BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

麦の緑穂 受付開始

2021-06-30 19:43:53 | 2021年の栽培

ヒダカオーツ麦。

ハダカ大麦。

麦の緑穂の受付開始します。

バーズレストラン 2021年の緑穂  のコーナーからお願いします。

小玉スイカに雌花が咲きました。花の下に小さな実が付いています。

雄花を取って花合わせ。上手く受粉してくれるかな。

今日の一品は、ピリ辛キュウリ。豆板醤を使って辛い味付けにしてみました。キュウリは毎日、1~2本収穫できます。

明日から7月ですね。北海道も結構暑くなって夏らしくなってきました。

 


茶キビの培土

2021-06-29 19:44:43 | 2021年の栽培

茶キビ、生育良好なのは半分ほどです。

ここは去年、白ひえを栽培した場所なので秋のすきこみも出来ず、圃場条件は余り良く有りません。生え切れした所には種を蒔き直ししましたが、だいぶ小さいです。栽培面積も半分程になりましたので、秋の収穫は余り多くはないかも知れません。

春まきキャベツが程ほどの大きさになってきました。

キャベツ、初収穫しました。

今日の一品は、キャベツの千切りと、

キャベツ炒めです。

インゲンも沢山とれていますが、とても食べきれるものではありませんので、

軽く湯がいて冷凍保存しました。


こきびの培土

2021-06-28 19:16:48 | 2021年の栽培

こきびの培土が終りました。

次は茶キビの除草と培土です。

キュウリが順調に育っています。

今日は2本収穫しました。

今日の一品は、キュウリの塩揉みです。色んなタレに漬けるより、軽く塩を振ってそのまま頂く方が美味しく感じます。


ヒダカオーツ開花中

2021-06-27 19:20:16 | 2021年の栽培

ヒダカオーツの開花中です。

ヒダカオーツ北側区、出穂が揃いました。

南側区も良い出来です。

ウルチキビの培土をしました。

こきびの畝間にあいかけ除草をしました。

こきびの培土も始めました。

今日は少し暑い位の良いお天気でした。

ピーマン、初収穫しました。

今日の一品は、ピーマンのウインナー炒めです。


ウルチキビの除草

2021-06-26 19:27:59 | 2021年の栽培

今日はウルチキビの株間の除草作業です。

ハダカ大麦、夕陽を受けて幻想的に輝いています。

ハウスの中のネギ坊主、何気に見たら種が沢山付いています。別に種子採取が目的ではなかったのですが、このまま下に落ちても厄介なので集めて採取して置きます。