ヒダカオーツ麦。
ハダカ大麦。
麦の緑穂の受付開始します。
バーズレストラン 2021年の緑穂 のコーナーからお願いします。
小玉スイカに雌花が咲きました。花の下に小さな実が付いています。
雄花を取って花合わせ。上手く受粉してくれるかな。
今日の一品は、ピリ辛キュウリ。豆板醤を使って辛い味付けにしてみました。キュウリは毎日、1~2本収穫できます。
明日から7月ですね。北海道も結構暑くなって夏らしくなってきました。
ヒダカオーツ麦。
ハダカ大麦。
麦の緑穂の受付開始します。
バーズレストラン 2021年の緑穂 のコーナーからお願いします。
小玉スイカに雌花が咲きました。花の下に小さな実が付いています。
雄花を取って花合わせ。上手く受粉してくれるかな。
今日の一品は、ピリ辛キュウリ。豆板醤を使って辛い味付けにしてみました。キュウリは毎日、1~2本収穫できます。
明日から7月ですね。北海道も結構暑くなって夏らしくなってきました。
茶キビ、生育良好なのは半分ほどです。
ここは去年、白ひえを栽培した場所なので秋のすきこみも出来ず、圃場条件は余り良く有りません。生え切れした所には種を蒔き直ししましたが、だいぶ小さいです。栽培面積も半分程になりましたので、秋の収穫は余り多くはないかも知れません。
春まきキャベツが程ほどの大きさになってきました。
キャベツ、初収穫しました。
今日の一品は、キャベツの千切りと、
キャベツ炒めです。
インゲンも沢山とれていますが、とても食べきれるものではありませんので、
軽く湯がいて冷凍保存しました。
こきびの培土が終りました。
次は茶キビの除草と培土です。
キュウリが順調に育っています。
今日は2本収穫しました。
今日の一品は、キュウリの塩揉みです。色んなタレに漬けるより、軽く塩を振ってそのまま頂く方が美味しく感じます。
ヒダカオーツの開花中です。
ヒダカオーツ北側区、出穂が揃いました。
南側区も良い出来です。
ウルチキビの培土をしました。
こきびの畝間にあいかけ除草をしました。
こきびの培土も始めました。
今日は少し暑い位の良いお天気でした。
ピーマン、初収穫しました。
今日の一品は、ピーマンのウインナー炒めです。
今日はウルチキビの株間の除草作業です。
ハダカ大麦、夕陽を受けて幻想的に輝いています。
ハウスの中のネギ坊主、何気に見たら種が沢山付いています。別に種子採取が目的ではなかったのですが、このまま下に落ちても厄介なので集めて採取して置きます。