BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

培土開始

2013-06-25 20:46:41 | 2013年の栽培

6256251

遅蒔きした西側の茶きび、除草が終わりました。これで除草作業もひと段落ついたので、畝間を再度起こして培土の準備を始めました。

6252_46253

うるちきび、15cm位に育っています。これから、こきび・茶きびとしばらくキビの培土が続きます。


播種完了

2013-06-22 20:39:58 | 2013年の栽培

622_26221

62226223

畝間の草が40cm位になり、このままでは除草のあいかけは出来ませんので、草を取り除きました。抜き取った草は一輪車で運んで粟の根元にひいていきます。写真上の草の間の薄く線になって見えるのが茶きび、写真下はこきびです。

62246225

北早生そばを蒔きました。これで今年の播種は全て完了です。場所はハダカオーツ跡、今年は発芽が悪い上に鳥の食害もあり全滅しました。残念ながら今年はハダカオーツの収穫はありません。

62266227

赤ヒエにあいかけをかけました。ここは黒大豆を蒔いた所なのですが、発芽が悪かったのか、鳥に食われてしまったのか定かではありませんが、全滅してしまったので代わりに赤ヒエを蒔きました。1cm位になっています。

6228ヒダカオーツの出穂が始まりました。