BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

黄あわの収穫

2021-09-28 19:20:02 | 2021年の栽培

脱穀用の黄あわの収穫始めました。

庭の開拓、荒起こしが終わりました。木の根っこを取り除くのが大変でしたが朝夕少しずつやりました。これから秋の内に来年の定植に向けて畝を作って行きます。

今朝の室温は15℃。やはり20℃を下回ると肌寒く感じますね。今朝は久しぶりに熱い緑茶を飲みました。9月も残すところあと二日、いよいよ本格的な秋になってきます。


ハウスの開拓 2

2021-09-24 19:15:20 | 2021年の栽培

ハウス片側の荒起こしが終わりました。

発酵鶏糞を蒔いてすき込んでから、真ん中に穴を掘っていきます。ここに残渣を入れて踏み込み温床を作って行きます。

ここも石原で肥沃さに欠ける土壌ですので、土を肥やしていく工夫が必要です。