脱穀用の黄あわの収穫始めました。
庭の開拓、荒起こしが終わりました。木の根っこを取り除くのが大変でしたが朝夕少しずつやりました。これから秋の内に来年の定植に向けて畝を作って行きます。
今朝の室温は15℃。やはり20℃を下回ると肌寒く感じますね。今朝は久しぶりに熱い緑茶を飲みました。9月も残すところあと二日、いよいよ本格的な秋になってきます。
脱穀用の黄あわの収穫始めました。
庭の開拓、荒起こしが終わりました。木の根っこを取り除くのが大変でしたが朝夕少しずつやりました。これから秋の内に来年の定植に向けて畝を作って行きます。
今朝の室温は15℃。やはり20℃を下回ると肌寒く感じますね。今朝は久しぶりに熱い緑茶を飲みました。9月も残すところあと二日、いよいよ本格的な秋になってきます。
こきびの収穫が終わりました。
ウルチキビの穂刈り収穫始めました。
今日の一品は、ダイコン葉のシーチキン炒め。ダイコンの葉だけだと淡白なので、シーチキンを混ぜてこくを出してみました、
今日は栗ひろいです。
それほど大きな実ではありませんが、中粒程の大きさはあります。一旦冷蔵して寒さに当てると甘さが増すようですので、一週間程冷蔵庫で保管してから調理します。
穴を掘り、
残渣を入れて水・鶏糞を撒いてから、
踏み込みながら土をかけていきます。
そのままおいておくと乾燥してしまうので、マルチをかけて起きました。これで1列完成です。
脱穀用のこきびの穂刈りを始めました。
ハウス片側の荒起こしが終わりました。
発酵鶏糞を蒔いてすき込んでから、真ん中に穴を掘っていきます。ここに残渣を入れて踏み込み温床を作って行きます。
ここも石原で肥沃さに欠ける土壌ですので、土を肥やしていく工夫が必要です。