BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

赤アワの定植完了

2020-05-31 08:22:25 | 2020年の栽培


少し残っていた赤アワの定植をしました。これで赤アワの定植は完了です。


タンポポ、朝のうちは花が閉じているのに気付きました。


太陽が出れば満開になります。タンポポが花の開閉運動をすることに今まで気付きませんでした。
気をつけて野草を良く観察すると言う事はしませんので、そのせいだと思いますが、もう20年もやっていて、そんなことも知らなかったのかと思うと唖然としました。野草の営みの中にも生命の脈動を感じる事は出来ますね。自然の営みは尊いものです。



ウルチキビの発芽が始まりました。今日も良い天気で暑くなりそうです。畝間に耕運機をかけて除草しておきました。

黄アワの定植完了

2020-05-30 20:54:38 | 2020年の栽培

夜明け前の朝霧。



黄アワの定植終わりました。


南部早生ヒエの苗、2cm位に育ってきました。


白アワとウルチアワ、こちらは1cmほどです。



ハダカ大麦、薬石を蒔いて培土しました。



お次はヒダカオーツ、20cm程に育っています。こちらの培土も夕方迄に終わりました。
今日も暑い1日でした。まだ5月と言うのに真夏の様な暑さです。夜になっても余り気温が下がりません。少し蒸し暑く感じる程です。

赤アワの定植

2020-05-28 16:53:30 | 2020年の栽培

今日は赤アワの定植です。


3分の2程終わりました。


ウルチトウモロコシの発芽が始まりました。


大豆も芽を出しました。


戸を開けているとハウスの中にも鳩が入ってくるので、網を掛けて防除しています。


キンセンカの芽が出ました。


水で洗って見ると、蒔いた虫状の種とは縁が切れています。何処から芽が出て来るのか良く解りません。


通路に生えているタンポポが満開です。花の種を蒔かずとも野草の花も綺麗ですね。