BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

秋仕舞い

2012-10-30 17:04:36 | 2012年の栽培

103010301

10302今日は、残っていた黄あわのカットなどをしました。これで今年の畑作業は全て終了です。今年は、大豊作とまではいきませんでしたが、緑穂も順調に発送できましたし、各作物ともまずまずの収穫量がありました。

6月からは、雨が降らずに異常な乾燥の中で暑い夏が長く続き、寒冷地向きの作物も大変だったと思いますが、厳しい条件に良く耐えて稔りをもたらしてくれました。ありがたいことです。
畑の前の楢の木(ドングリ)も、やっと葉が紅葉してきました。まだ雪の降る気配はありませんので、もう少し晩秋の気候が続きそうです。


秋処理

2012-10-28 17:31:16 | 2012年の栽培

102741028

ここは、東側の南部早生を蒔いた所、草が多くて生育も悪く、結局収穫は出来ませんでした。枯れ草を細断してすき込みました。来年は赤あわを定植する予定です。

1028110282

赤あわ跡、赤あわは意外と伸びて茎葉は結構な量があります。このまま枯らすのは勿体無いので、細断してすき込みました。

10283脱穀して置いておいたこきびの茎、こちらはカットして畑に撒いて置きました。すき込みは来春です。

今日は曇りでしたが、雨は降りませんでしたので作業が出来ました。秋処理ですき込む所は全部終わりました。


茶きびのすき込み

2012-10-25 21:17:25 | 2012年の栽培

102510251

北側の茶きび、昨日は作業途中で雨が降り出してきて中止になりましたが、今日は朝から晴れましたので、カットした茎をすき込みました。

1025210253

真ん中の茶きび、ここは穂にする為に茎は持ち出ししているので、残った茎葉だけではすき込み量が足りません。そこで、今年は南隣にうるちとうもろこしを植えました。これをすき込み資材に活用します。葉は既に枯れあがっていますが、茎はまだ瑞々しさを保っています。茎はまだ生の状態であるというところがミソです。

10254_2
10255_2


刈り取って集めると結構な量になりました。これだけあれば十分です。ここもすき込み完了しました。

10256南側のえごま・茶きび跡、ここも残渣をカットしてすき込みます。来年も茶きびの予定です。