BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

ひまわり定植完了

2009-05-30 19:12:43 | その他の雑穀

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左がアメリカンジャイアント、真ん中がアメリカンスナック、右が小粒のサンスポットです。アメリカンジャイアントは3m以上になるそうですが、確かに苗も大きく育ちました。夕方までに定植を終らせる事ができました。

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今日は昼頃から雨の予報でしたが、幸い雨は降らず午前中は太陽が出て好天でしたので、日中のうちに南側の黄あわの定植準備を済ませました。

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とうがらし(左)の双葉が出てきました。思ったより遅い発芽でしたので来年はもう少し早く蒔いた方が良さそうです。比較的暖かい日が続いていますので、赤きびの芽が一斉に出てきました。

5306 早播きした茶きびの苗。2cm位になって筋になってはっきり見える様になってきました。これからは定植作業の合間を見て除草作業もして行かなければなりません。6月は春作業の天王山です。


種蒔き完了

2009-05-29 20:31:09 | 播種作業

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北側の南部早生ひえ、東側の茶きび、北早生ソバを蒔きました。北早生ソバは購入種子ですが、虫が食っていてなんか古そうな感じ。発芽率が心配です。 これで露地播きするものの播種は全て終りました。

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種蒔きが終ったところで、お次はひまわりの定植です。食用ひまわりから定植スタートです。ひまわりは不耕起ですので、去年の列の間にそのまま植えていきます。

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10時のおやつはヨモギもち。これを食べる度に日本の食文化の豊かさに感服します。ヨモギを餅に入れて食べるなんて、誰が考え出したのでしょうね。ヨモギパンなんて聞いた事がないし、野草を食の中に上手く取り入れていくのは日本独自の知恵のように感じます。すずらんの花が咲きました。庭の片隅でひっそりと咲いています。

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6月に入ると黄あわの定植が始まりますので、晴れている内に荒お越しをしておく事にしました。作業的には草の小さい内に起こした方が楽なのですが、緑肥の効果も狙っているので草が少し大きくなってからすき込む様にしています。草はほとんどがハコベです。


播種準備

2009-05-28 20:15:19 | その他の雑穀

土・日と雨が降る予報ですので、今日は肥料を蒔いて畑を起こし播種の準備をしました。明日蒔く予定です。

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うるちきび(左)と赤ひえ(右)の発芽始まりました。

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アメリカンジャイアント(左上) 小粒のサンスポット(右上) アメリカンスナック(左下) 食用ひまわり(右下) ひまわりの苗もすっかり大きくなりました。種蒔きが終ると次はひまわりの定植です。   


茶きびの育苗

2009-05-27 18:06:51 | きび

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今日は育苗用の茶きび30枚を蒔きました。茶きびは畑に直播きするのが普通なのですが、去年は土が乾き切らないうちに蒔いて後で除草に大変な難儀をしてしまいましたので、今年は30枚だけ定植して見る事にしました。

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くらかけ大豆蒔きました。育苗して定植します。これで育苗用の種蒔きは終りました。右はうるちとうもろこし、5cm位に育ってきました。


赤きび育苗開始

2009-05-26 19:14:04 | きび

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朝水をかけて赤きびの育苗開始しました。60枚です。写真は畑横の洛陽林、今日はスッキリと晴れて清々しい一日でした。

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東側の茶きび・北側の南部早生ひえ・北早生ソバ、二回目の荒起しをしました。好天の日に起こすと除草効果が高まります。

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ついでに麦のあいかけ。ヒダカオーツは10cmほど、だいぶ大きくなってきました。