今日は12月の22日、冬至の日です。天気の良い日が続いていたのですがあいにく今日は曇り。残念ながら日の出の太陽さんを拝むことは出来ませんでした。
9時頃、少し陽が差しましたがすぐに曇り。昼からは雨が降りだしました。
そんなわけで今日の食材はカボチャです。
煮小豆も上手に出来ました。
今日の一品はカボチャのいとこ煮です。カボチャを食べて厳しい冬を乗り切って行きましょう!
今日は12月の22日、冬至の日です。天気の良い日が続いていたのですがあいにく今日は曇り。残念ながら日の出の太陽さんを拝むことは出来ませんでした。
9時頃、少し陽が差しましたがすぐに曇り。昼からは雨が降りだしました。
そんなわけで今日の食材はカボチャです。
煮小豆も上手に出来ました。
今日の一品はカボチャのいとこ煮です。カボチャを食べて厳しい冬を乗り切って行きましょう!
春に植えたお茶の苗木が1m程に育ちました。来春になったら先端を切って側枝を伸ばして行こうと思います。
やぶきたの苗木。良く見ると先端に丸い花芽が付いています。普通は秋に花が咲くようですが、もう冬なので来春になったら花が咲くかもしれません。
一年ごとの野菜や雑穀と違って、果樹や樹系のものは収穫までに何年もかかるので気長にやっていくしかないですね。
昨日は天気が良かったせいか放射冷却で朝はかなり冷え込みました。
今日の最低気温は-7℃ですが、水道の蛇口が少し凍っていたり台所の水に氷が張っていたりしたので、2桁-10℃は行ってた感じです。
朝晩寒くなり本格的な冬になってきました。北海道の場合は、この長く厳しい冬を如何にして乗り切るかが一つのポイントになってきます。
熊の冬眠のように春が来るまでじっとやり過ごすか、渡り鳥のように暖かい土地に移動するか。最近は台湾もフリーパスになった様です。コロナの後遺症もだんだん癒えてきた感じがしますね。
しばらく雪は降っていませんでしたが、久しぶりに積もりました。10cmほどですが道路側は除雪機が通るので20cmほど有ります。
今季初の除雪作業です。
30分ほどできれいになりました。冬の間は特にする事も無く暇なので、丁度良い運動になりました。
雪は降りましたが今日は太陽が出て暖かです。ストーブ暖房は朝と晩のみ。日中は暖房無しでも暖かく快適に過ごせます。
積雪は無いものの朝は零下の厳しい寒さが続いています。草もほとんどが枯れていますが、そんな中でもタンポポは花を咲かせています。厳しい寒さにもめげない強い草です。冬でも枯れない草は有りますが、花を咲かせる草は珍しいです。