BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

桃の剪定

2024-06-11 18:08:48 | 2024年の栽培

さつま芋・ゆきこまちの苗に支柱を立てました。

支柱に誘引して行きます。

6/10日も過ぎて気温も20℃と安定してきましたので、長芋に張っていたビニールを取って除草をしました。

その脇に植えてあるアップルキウイの花が咲いていました。

定植したプリンスメロン。普通は親蔓を摘心して小蔓の2本仕立てにするのが普通ですが、今年は摘心せず、全ての小蔓をまとめて誘引する道法スタイルを試してみます。葉が混んで駄目ではないかと思いますが、どうなるでしょうか。

桃・白鳳の苗木。少し大きくなってきました。

ドングリ程度の実が沢山付いていますが、木の成長を優先して全て摘果しました。去年は実が付いたのが嬉しくてそのまま大きく育てましたが、木には相当の負担がかかったのでしょう。枝の先がだいぶ枯れてしまいました。

サクランボ、佐藤錦と高砂。不要な枝の摘心をして少し整理しました。こちらはまだ花は咲かず。それに比べると桃は一年目から実を付けて律儀な果樹だなと思います。

キュウリを2本収穫。キュウリも段々調子が出てきました。