BR 栽培日記 2023

バーズレストランの栽培日記です

春分の日

2023-03-21 13:40:34 | 2023年の栽培

今日は春分の日です。やっと春が来ました。

福寿草の花も満開になりました。

廊下の寒い所に置いて居たのですが、ジャガイモの芽がもう出ています。寒さに強い作物です。

ハウスに2列蒔きました。

去年は4月に入ってから種まきをしたのですが、今年は気温が高く暖かい日が多いので種も少し蒔きました。

そうは言っても朝晩はまだ寒いので、トンネルを掛けて二重被服にします。

絹さやと早生インゲン豆も蒔きました。


永田ラッパさん

2023-03-21 08:10:34 | 日記・エッセイ・コラム

永田ラッパ~食事を楽しく幸せに

https://youtu.be/HEYbrT-aAWU

永田ラッパさんは、飲食業のコンサルタントです。まだお若い方ですが、ご自分でお店を経営してきた叩き上げの人ですから、評論家とは違います。

10分程度の短い動画ですが、内容はとても濃いです。単にお店を経営するノウハウの話ではなく、在り方の問題だとする視点はとても鋭いです。

誰が観ても参考になる話ですので、一度観てみて下さい。