BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

秋処理開始

2013-10-13 17:21:10 | 2013年の栽培

101310131

1013210133

今年の収穫作業はまだ終わりませんが、早朝や雨の日などを利用して秋処理を開始しました。写真は脱穀した茶きび、茎をカットして畑に蒔き、準備完了しました。寒い日は猫達もハウスの中で丸まって寝ています。

1013410135

1013610137

ここは、来年に向けた重点改良区、南部早生ヒエ跡です。今年は何故か早生ヒエ・赤ヒエがうまく出来ませんでした。同じ連作でもきび・粟には特段の生育不良が出なかったので、何故早生ヒエだけが駄目だったのか激しく謎なのですが、倒伏を避ける為に、ヒエは特に肥料分を抑え目にしてやって来ているので、それが積み重なってしまったのかもしれません。まずはすき込み用の発酵鶏糞を投入しました。右下は脱穀用の黄あわ、天気の合い間を見ながら収穫も続けています。