愛媛県西部の農村に住む、元同級生の方から大量のソラマメをお送りいただき、さっそく、初夏の味を楽しんでいます。
その本同級生によると、秋に種(?)をまき、3月ごろに花が咲き、5月に豆を中に抱いた豆果(さや)ができます。
収穫期は短く、収穫しないと食べられなくなるので、5月連休中に数日間、採取し続けたそうです。
お送りいただいたソラマメの豆果です。豆果は、長さ20センチメートル弱と大きいです。
その豆果の中にあるソラマメです。
ソラマメを塩味でゆでていただいています。
農業を楽しんでいる元同級生は、大手企業の研究所長をお務めになり、定年退職された後は、故郷の愛媛県に戻り、先祖代々の田畑で農業を始められました。ソラマメは豆果が空側の上向きでできることが「ソラマメ」という名前の由来だそうです。
彼は、たぶん自給自足分の作物をつくられているもようです。
農業体験が全くないため、そのご苦労などは類推することもできません。
その本同級生によると、秋に種(?)をまき、3月ごろに花が咲き、5月に豆を中に抱いた豆果(さや)ができます。
収穫期は短く、収穫しないと食べられなくなるので、5月連休中に数日間、採取し続けたそうです。
お送りいただいたソラマメの豆果です。豆果は、長さ20センチメートル弱と大きいです。
その豆果の中にあるソラマメです。
ソラマメを塩味でゆでていただいています。
農業を楽しんでいる元同級生は、大手企業の研究所長をお務めになり、定年退職された後は、故郷の愛媛県に戻り、先祖代々の田畑で農業を始められました。ソラマメは豆果が空側の上向きでできることが「ソラマメ」という名前の由来だそうです。
彼は、たぶん自給自足分の作物をつくられているもようです。
農業体験が全くないため、そのご苦労などは類推することもできません。
ビールが飲みたくなります。
メタボが怖いですが・・
初夏はいろいろです・・。
当然、ビールがいいのですが、酒ならば何でもいいです。
ビヤホールに行きたくなります。