金がないから何もできないという人間は、 金があってもなにも出来ない人間である。
[小林一茶]
◆◆第46期終了
今日の営業で、第46期が終了しました。
明日10月1日からは、第47期(創業87年目)がはじまります。
今期は、百年に一度と言われる外部環境の中で、外食にとっては過去一番厳しい一年ではなかったかと思います。
そんな環境の中で、みんなよく頑張った。
今期の営業利益は、皆さんの経費管理、マネジメントで獲得した利益です。
現場のマネジメント能力の成長を感じた一年でした。
決算というのは、法人税額を決めるために、一定の期間を法的に決めたものです。
だから現実の仕事では終了はありません。
明日からは第47期がはじまります。
新しい社長年度方針、店長方針のもと、四半期毎の店長方針も出ていますので、店長から詳しく聞いてください。
新しい方針が、スムーズに実行されることを期待しています。
よろしくお願いします。
◆◆庄内イタリアン
鶴岡のアルケッチャーノさんに、また行ってきました。
レンタカーを借りて、山形から一時期半の道のりです。
お店は「ほゎん」とした雰囲気で、奥田シェフの御人柄が柔らかい風を作っているのでしょう。
料理は極力、塩を押さえて素材の味や香りを楽しませてくれます。
◆◆今日食べたのは…
1.わらさのカルパッチョ
(刻んだセロリが散らしてありました)
2.栗のリゾット
3.鯛のアクアパッツァ
(アサリのだしとオリーブオイルが絶妙でした)
4.庄内豚と藤沢カブのグリル
(なんと!ソースはなく、野菜の香りがソース変わりでした)
5.河カニのトマトソーススパゲッティ
(愛媛ではいしもちと呼ばれるカニです)
6.カワハギとキャベツのペペロンチーノスパゲッティ(上品な味でした)
7.キャラメルムースアイス(焼いた庄内米がアクセントになってました)
8.ひきたてコーヒー
◆◆部長の感想
部長は初めてのアルケッチャーノ体験でしたが、素材を生かしたやわらかな味付けを気に入ったみたいで、真剣な面持ちで、「ん~美味い美味い」と言いながら味わっていましたよ。
新店舗のメニューに、生かしてくれそうです。
楽しみですなぁ~
[小林一茶]
◆◆第46期終了
今日の営業で、第46期が終了しました。
明日10月1日からは、第47期(創業87年目)がはじまります。
今期は、百年に一度と言われる外部環境の中で、外食にとっては過去一番厳しい一年ではなかったかと思います。
そんな環境の中で、みんなよく頑張った。
今期の営業利益は、皆さんの経費管理、マネジメントで獲得した利益です。
現場のマネジメント能力の成長を感じた一年でした。
決算というのは、法人税額を決めるために、一定の期間を法的に決めたものです。
だから現実の仕事では終了はありません。
明日からは第47期がはじまります。
新しい社長年度方針、店長方針のもと、四半期毎の店長方針も出ていますので、店長から詳しく聞いてください。
新しい方針が、スムーズに実行されることを期待しています。
よろしくお願いします。
◆◆庄内イタリアン
鶴岡のアルケッチャーノさんに、また行ってきました。
レンタカーを借りて、山形から一時期半の道のりです。
お店は「ほゎん」とした雰囲気で、奥田シェフの御人柄が柔らかい風を作っているのでしょう。
料理は極力、塩を押さえて素材の味や香りを楽しませてくれます。
◆◆今日食べたのは…
1.わらさのカルパッチョ
(刻んだセロリが散らしてありました)
2.栗のリゾット
3.鯛のアクアパッツァ
(アサリのだしとオリーブオイルが絶妙でした)
4.庄内豚と藤沢カブのグリル
(なんと!ソースはなく、野菜の香りがソース変わりでした)
5.河カニのトマトソーススパゲッティ
(愛媛ではいしもちと呼ばれるカニです)
6.カワハギとキャベツのペペロンチーノスパゲッティ(上品な味でした)
7.キャラメルムースアイス(焼いた庄内米がアクセントになってました)
8.ひきたてコーヒー
◆◆部長の感想
部長は初めてのアルケッチャーノ体験でしたが、素材を生かしたやわらかな味付けを気に入ったみたいで、真剣な面持ちで、「ん~美味い美味い」と言いながら味わっていましたよ。
新店舗のメニューに、生かしてくれそうです。
楽しみですなぁ~