AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

ワンコインパスタ

2009-05-20 00:04:44 | Weblog
◆◆ワンコインパスタ

今日から三日間(19~21)、小松本店・南高井店・新居浜店で、【ワンコインパスタ】と題して500円でパスタが食べれるフェアを開催しています。


どの店もオープン直後からたくさんのお客さまがご来店いただいてました。

嬉しいですね♪

これは前にも話しましたが、現在のお客さまのニーズ、マーケティングコードである【低価格】に対応したものです。


私たち中小企業は大企業と違い、仕入力、資金力が圧倒的に違いますので、恒久的な低価格戦略は取れませんが、期間を限定したものであればやることはできます。


その一貫ですね。


今は不況ではなく、これまでのようなやり方では行かない時代になったんですから、今までと違う戦略的発想が必要です。


今後も色々仕掛けますよ。

マーケットを元気にするのが私たちの仕事ですからね。



◆◆嬉しいメール

昨日、南高井店の南川副店長から嬉しいメールが届きましたよ。

マルブンでは、この3年かけてスタッフの自主性と創造性を育んでいますが、このメールを読んでだいぶ浸透してきたなと感じました。


◆現場からの報告メール

社長おつかれさまです。
今日嬉しいことがありました。

バースデーの時に、お客さまへお店からのプレゼントで手作りカードをお渡ししてるのですが、そのカードをホールスタッフの佃さんと武智さんが自分から作りますよと言ってくれ、こんな立派なカード(写真)を作ってくれました。

今日学校があるのに、昨日夜中の1時くらいまでやってたそうで、作ってくれる気持ち自体が嬉しい事なのに、とても手の込んだ飛びだすカードで、びっくりしました。

松嶋さんや野口さん、武井さんや吉田さんをはじめ、先輩達のお客様に喜んで頂こうっていう姿がこうやっていい影響を与えるというか…うまく言えませんが、とにかく嬉しかったです。

これ絶対お客さま感動してくれるよ!と言うと、嬉しそうな顔でした。


今日のバースデーの方に花もプレゼントしようと考えてる事を升田さんに言うと、升田さんも自分から買ってきますよって行動してくれました。


少しずつですが、みんながこうやってお客さまに感動を与えるサービスをしようって気持ちを高めていけたらいいなって感じました。
社長に伝えたくて…メールしました。



◆◆嬉しいね

どんな人も…

誰かの為に役に立ちたい

存在を認められたい

ありのままの自分を受け入れてほしい

どんな人もプラス面とマイナス面を半分ずつ持っている


これは私の人間観(人間はどんな生きものか)です。

先輩のお客さまに対する姿勢が、後輩にプラスの影響を与えている。

素晴らしいことです。

このような【模範的態度】ができる先輩がいる職場はいいですね。

有り難いです。


私あてにスタッフから、このようなメールが届くことが嬉しいですね。



◆◆発酵食品

昔から日本にある発酵食品が今ヒットしてるようです。


味噌・醤油・納豆・お漬物・日本酒…


マーケティングコードは【健康】でしょうか。

味噌チーズケーキや味噌フォンデュ、発酵弁当や発酵コースまであるようです。

日本の発酵文化は1000年の歴史があるのだそうです。
ヨーロッパだとこれが…チーズやヨーグルトになり、韓国ではキムチでしょうかね。


これら発酵食品で得られるものは、乳酸菌です。

乳酸菌は整腸作用があるといわれています。


小腸は第二の心臓といわれるくらい大切な臓器ですもんね。