fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

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カボチャゼリー

2023年10月25日 | 日記
 昨日ご紹介した二色ゼリーの残った生クリームを使うため、カボチャのゼリーも作りました。


 カボチャは、いつも通り、砂糖とちょっとのそばつゆで煮てました。いつもは、煮物の半分は普通に食べ、残りはカボチャスープにするんです。
 これをミキサーにかけ、牛乳を足し、ゼラチンで固めます(超適当)。つまりカボチャスープを固めただけか。
 生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てたものを、トッピング。
 甘みがもうちょっとあったほうがよかったか。でも、これが手作りならではですね(市販のものは甘すぎる)。

 これも、半分冷凍しました。
ところが、二色ゼリーは冷凍のものを自然解凍でOKだったけど、カボチャゼリーは、解凍したら、スープにもどった。
 なぜ? 料理は科学。って、違う?