カボチャゼリー 2023年10月25日 | 日記 昨日ご紹介した二色ゼリーの残った生クリームを使うため、カボチャのゼリーも作りました。 カボチャは、いつも通り、砂糖とちょっとのそばつゆで煮てました。いつもは、煮物の半分は普通に食べ、残りはカボチャスープにするんです。 これをミキサーにかけ、牛乳を足し、ゼラチンで固めます(超適当)。つまりカボチャスープを固めただけか。 生クリームにグラニュー糖を入れ泡立てたものを、トッピング。 甘みがもうちょっとあったほうがよかったか。でも、これが手作りならではですね(市販のものは甘すぎる)。 これも、半分冷凍しました。 ところが、二色ゼリーは冷凍のものを自然解凍でOKだったけど、カボチャゼリーは、解凍したら、スープにもどった。 なぜ? 料理は科学。って、違う?