またまた頂きました(^^)v
オイル交換のお客様から♪
本当に幸せなことだと思います。
ところで、この枝豆は「黒豆の枝豆」なんですが、ご存知でしょうか?
大阪に居た頃に食べていた枝豆は鮮やかな黄緑色でした。
こちらでは枝豆と言えば、黒豆の枝豆です(^^)
豆の色が緑ではなく名前の通り少し黒っぽいのです。
そしてお豆さんが普通の枝豆より大きいです。
昔はこの黒ずんだ色のせいで「腐っているんじゃないの?」なんて言われた黒豆の枝豆ですが、今では立派に特産品として全国的に有名になりました。(の筈です^^)
この黒豆の枝豆ですが、茶色っぽいほど甘くて美味しいのだそうです。
(茶色だと見た目は汚いんですが)
枝付きで買うと結構なお値段がするのですが、私は毎年このようにどっさりと沢山頂戴します(^v^)v
記事のタイトルを「枝豆責め」にしようかと思うくらいですが、きゅうりと違って冷凍保存が出来るので助かります(^-^)
日曜日のお昼にビールを飲みながらつまむのが最高です。 うふ♪(* ̄ー ̄)v
まぁワタクシの場合枝豆がなくても全然OKですが。
そう!枝豆とビールの組み合わせは最強です(^^)v
hiroさんは液体だけでOK派なんですね(笑)
私は液体と固体の相乗効果が欲しい派?です。
馬肥ゆる秋の到来ですw(^^)w
だから配達先で
野菜を貰い放しです
助かります
丹波の黒豆の枝豆は
実に皮があります
だから色は悪いけど
実は大きいし
歯ごたえがあり
兎に角美味しいですね
でもね
掃除から水に浸し
ゆで加減
そして
塩加減が重要ですね
私はざる一杯は食べます
枝豆はあぜまめのことで
丹波の黒豆の枝豆は別ものですね
でも黒豆になってしまうと食べれません
おせちの黒豆は嫌いです
そのお家ではお正月に関係なく黒豆を煮るらしいです。
又貰えないかな~♪と期待している私です(^-^)
ゆうきさん・・・ざる一杯は凄いですね(^^;