温泉旅館に泊まった時には和朝食をおいしくいただくが、普段の朝はもっぱらパン。
なので海外でも国内でも、旅行先でおいしそうなジャムを物色するのがお決まりになっている。
そのストックも禁足が長引いて底をついてきた。
そこで暇にあかせて手作りジャムに挑戦することにした。
まずは愛媛から取り寄せた河内晩柑があったのでママレード作り。
皮を刻んで苦み抜きをし、実は袋から出して、と手間がかかるが、ママレードにすると意外に河内晩柑らしさはなくなってしまうことを発見。
これは河内晩柑は味はいいが独自の香りはそれほどないからかもしれない。
河内晩柑は生のまま食べるのが一番と学習。
次に作ったのは生姜のジャム。
皮をむいた生姜と、今回はリンゴもフードプロセッサーでみじん切りにして砂糖を加えて煮込んだ。
思ったよりずっと簡単、リンゴ入りなのでマイルドでトーストに乗せるとおいしいが、リンゴの量はちょっと多すぎたかもしれない。
ジンジャーティーやジンジャーエールに使いたいので、次回は生姜100%にしよう。
こちらは安く売っていたバナナのジャム。
これは作るのが一番簡単、皮をむいて輪切りにして、好みでレモンをきつめに効かせただけでうまーい!
バナナジャムは台湾で一度買ったことがあるが、あまり市販されていないのは原料が安すぎていい値段にできないからでは、と勘ぐってしまう。
こんなに簡単にできるのだから、確かに買う必要はないかも。
さらにたくさん買って冷蔵庫にごろごろしているニンジンもジャムに。
ニンジン・ジャムはイランで初めてお目にかかって、こういうのもありか、と思ったもの。
スライサーで千切りにしたものに少し水を加えて煮込み、柔らかくなったところでハンドブレンダーにかけたらとてもきれいなオレンジ色のペーストになった。
ジャムなのでもちろん砂糖を入れて甘くしてあるのだが
カブの薄切りをお酢とこのジャム、パセリであえたらおいしいサラダになった。
カブをきれいに並べてジャムを上に乗せればもっと映える写真になっただろうけど。
ニンジン・ジャムはお料理に色々使えそう。
せっかく手作りするなら珍しいジャムを作りたい。
次は何にするかな?
過去のジャム・コレクション:
ジャムあれこれ
ジャムあれこれ 2
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今・・・密■酒を仕込んでいます。
お酒の販売が中止されており(一部解禁)買えませんので、
ロックダウン2ヶ月目となりそろそろ在庫が底をつきそうです。
りんごから天然酵母を作りそれをジュースに入れて発酵させています。
今のところサイダー化しており、
この後、もう一度発酵させれば完成するはずです。
上手くいくといいのですが・・・・。
デリーでは酒税が70%も上がったとか?
昔イランに駐在していた知り合いはレーズンでワインを密造していたそうです。作った後のカスを捨てるのに気を使った、というところがリアルでしたね。
健闘を祈ります。
バナナジャムは色がすごく綺麗だけど、煮てるんですか?
実家の近くのスーパーには沢山ありますが、都心では今バナナが買えなくなっているようなので、今となっては贅沢品ですね。
私のお勧めはリンゴとカボチャのジャムです!
うちの近所では普通にあるので気が付きませんでした。
ジャムにする時はほんの少し水を足しましたが、つぶしながら煮ても変色しませんでした。
もっと黄色い種類ならもっときれいなジャムになるかも。
かぼちゃ+リンゴも今度試してみます。
生姜とりんごの比率はどれくらいですか?
にんじんのジャムも美味しそうですね。にんじんスープはよく作るんですが、ブレンダーで潰すところまでは同じなので、今度作ってみたいです。砂糖はどれくらい入れたら良いのでしょう?
ホームベーカリーでパンを時々焼くので、美味しいジャムがあると嬉しいです。
Luntaさんのお好きな黒パン用の強力粉を入手したので、焼くのが楽しみです♪
黒パンに合うジャムはありますかね、、、?
ロシアパンも焼けるならほしいかも~。
黒パンは酸味が強いので甘いジャムが合いますよね。
ちなみに記事の中には書かなかったのですが、今回のジャム作りにはこちらのHPを参考にさせてもらいました。
http://nanaelibrary.jpn.org/jam/jam_list.html
生姜ジャムは生姜1パック(普通のトレイに入ったもの)にリンゴ1つ入れちゃいましたが、リンゴは半分ぐらいでよかったと思います。
お試しあれ。
一杯あって嬉しい!(^^)!
黒パン用の強力粉は、こちらで求めました。
https://mitteshop.thebase.in/
まだ在庫あるようです♪
このボロジンスキーが大好きなんですよ。
うちにはホームベーカリーがないのでオーブンで焼くか。
すねこすりさん、焼いたらぜひぜひご報告ください。
うまく焼けるようだったら私も買います(ちゃっかり)。
外はカリッと、中はしっとり焼き上がりました。
スパイシーで、そのままでも、少しトーストしてバターつけてもイケます(*^o^*)
Luntaさんのアドバイスどおり、甘い苺ジャムでも食してみました。止まらなくなりそうで困りました(^^;
mitteさんのツイッターには画像付きで食レポしてる方もいますヨ。
Luntaさんが黒パンにハマったの、分かりました!
これ買いたいんですが、作り方はどこかにちゃんと書いてありますか?またイーストは必要なんでしょうか。
もうすっかり買う気になってるんですが、ホームベーカリーがないので作り方がわかるかどうかが心配なんです。
ところでロシアでは黒パン、食べませんでしたか。
市場などに行くと一口に黒パンと言ってもすごい種類があるはずです。
ああ、買いに行きたい、けれどまだ当分無理そうなので自作しましょうかね。