7月16日 続き
マルモラーダのロープウェイを降りたら、バスにほんのちょっと乗って近くの大きなキャンプ場の駐車場へ。
大きなキャンピングカーやテントの並ぶキャンプ場を突っ切り少し行くと
アグリツーリズモの建物が見えてきて、今日はここの吾妻屋でランチ。
牛さんと遊びながら待っていると自家製ハムとチーズの盛り合わせが出て来て
さらにチーズのおかわりと大麦のリゾットに肉団子。チーズは濃厚でうまい。
食事が済んだら材木置き場や小さな川を渡り
写真ではあまりわからないが結構な坂道をひたすら上がって行く。
途中にはこれまでとはちょっと違った花も見えて
特に変わっていたのはフィソプレクス・フモサというこちら。
英語名は Tufted Horned Rampion と言って、このエリアの固有種なのだそうだ。
さらに上がって行くうちにお昼を食べたアグリツーリズモもずっと下になって
マルガ・チアペラも遠くに見えてきた。
坂がなだらかな草原に出ると目の前には岩壁がそそり立ち
その麓に何軒かの建物が並んでいる所がマルガ・オンブレッタ。
キャンプ場の標高が1,527m、ここは1,904mある。
正面の白い建物はチーズ屋さん。
嫁募集中らしい(笑)若いお兄さんの仕切るこちらはヨーグルトが有名ということで
蜂蜜&ナッツかベリーのヨーグルトを全員いっぱいづつ。おいしいけれど一椀の量が多くてこれだけでおなかいっぱい。
チーズ屋の猫と、我々も汲んだ湧き水を飲みに来た牛に見られながらおいしくいただいた。
山から下りたらお昼を食べたアグリツーリズモでコーヒーをいただいて一息。
この農場には牛の他に豚やアルパカもいた。アルパカの飼育は流行りなのだろうか。
帰路もマルモラーダの下、フェダイア湖畔を走り
観光客でにぎわういくつもの村を通ってホテルに帰還。
このツアーのハイキングも今日で最後ということで、夕食の時にはスパークリングワインでガイドたちと乾杯し、
南チロルのスペックという生ハムにリンゴと玉ねぎのスープ
子牛肉のブレゼにアップルシュトゥルーデルまで、このホテルの食事は本当においしかった。
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