Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

バンコクのホテルご飯

2010-01-28 02:47:05 | 東南アジア
バンコクはホテルがいい。

とてもグレードの高いホテルが他の都市では考えられないような手ごろな値段で泊まれるし、レストランではとても気持ちのいいサービスが受けられる。


昨晩は友人とプラザ・アテネでタイ料理。

メニューを見ているとまずはこんなものがサービスで出てきた。
 左からロンガン、レモングラス、3番目は名前を忘れた、最後はロゼラのジュース。それぞれ体を冷やすとか暖めるとか、漢方的な効用があるんだそうだ。どれも薄甘くて、漢方好きにはおいしい。

 これもサービスの小さな揚げ春巻きがおいしく、
 前菜には大好きなミャンカム。紫蘇ほどの大きさの葉っぱにライムや干しエビ、ナッツと甘ミソをくるんで食べる、これがくせになるのだ。
 ちょっと珍しいものを、と頼んだこれは揚げ魚と青マンゴーのヤム。「ヤム」はサラダと訳されるが、これもサラダと数えるのか。
 おなじみトム・カー・ガイもココナッツが濃厚でうまし。


今日の昼は先日も朝食をとったシャングリラ・ホテルの川沿いのレストランでランチ・ビュッフェ。
 オープン・テラスは昼でも涼しい川風が吹き抜けて、「バンコクにいる!」と実感させてくれるところがすばらしい。

 お料理はおいしそうなものがいろいろあって目移りしてしまうが
 
今日は美しく並んだ巻き寿司にしてみよう、トマトの巻き寿司なんて珍しいものもあるし。
 お味は・・・これが結構いける。
ジャポニカ米の寿司飯の塩梅がちょうどいいのだ。

 
美しく並んだデザートからはこれまた大好きなタイの緑豆餡のお菓子、ルーク・チュップ。

優雅なロケーションでのおいしい食事にご一緒したクライアント様もご満悦の様子。よかった、よかった。

と言うわけで、食事の合間(?)に仕事も無事終わったので、明日からチェンマイへ遊びに行ってきます。
初めてのチェンマイで、さて、何を食べようかな。


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コメント (7)
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