インド同様、バングラデシュの街中ではいろいろなスナックの屋台が出ていた。
最初に見かけたのはこんなおやつ。
空洞の殻の中に豆のペーストのようなものを詰め、スパイスをふって野菜をのせてある。人気があるらしく、この屋台の周りには学生たちが群がっていた。激しく興味をそそられたが、旅行初日だったためなんとか自粛。なにしろツアーだったからね。
他に見かけたのはゆで卵にスパイスを振ったものとか、
なにやら怪しげな炒め物?右のは皿の中に米粉となんだかよくわからない具を詰めたもの。
ここまで来るとさすがにチャレンジするのに勇気がいる。
そこで今回食べてきたのは甘いもの。
まずはボグラ名物のドヒ。
素焼きの器に入ったヨーグルトなのだが、これが甘い。酸味もあるけど、とにかく甘い。
タンガイルの名物はチョムチョム。
シロップ漬けのミルク団子にきなこのようなものがまぶしてあるのだが、これがまた一段と、無茶苦茶甘い。
このお菓子、町の名物とガイドブックにあったのでガイドに頼んでわざわざ有名店の前でバスを停めてもらった。だもんでまさかこれを残すわけにはいかない。死ぬ思いで甘いのを食べた。
有名店とはいえ店の造りは実にそっけなく、店先のガラスケースにはドヒともう一種類のお菓子が入っているだけ。
このもう一種類のお菓子はガイドが買ってみんなにふるまってくれた。
これもミルクベースの、チーズケーキのような味のもの。こちらの方が甘さ控えめで食べやすかった。
このチーズケーキのようなお菓子はバングラデシュで人気があるらしく、このバリエーションがいろいろあるらしい。
これは空港内にある高級スイーツ屋で買ったお菓子の詰め合わせ。これでUS$11と本当に高級なのだが、さすがにここのは甘すぎずにおいしい。特にオレンジのマーブル模様、ニンジンの入ったお菓子は珍しくて面白い。
甘~い物がお好きなら、バングラデシュのお菓子をお試しあれ。
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最初に見かけたのはこんなおやつ。
空洞の殻の中に豆のペーストのようなものを詰め、スパイスをふって野菜をのせてある。人気があるらしく、この屋台の周りには学生たちが群がっていた。激しく興味をそそられたが、旅行初日だったためなんとか自粛。なにしろツアーだったからね。
他に見かけたのはゆで卵にスパイスを振ったものとか、
なにやら怪しげな炒め物?右のは皿の中に米粉となんだかよくわからない具を詰めたもの。
ここまで来るとさすがにチャレンジするのに勇気がいる。
そこで今回食べてきたのは甘いもの。
まずはボグラ名物のドヒ。
素焼きの器に入ったヨーグルトなのだが、これが甘い。酸味もあるけど、とにかく甘い。
タンガイルの名物はチョムチョム。
シロップ漬けのミルク団子にきなこのようなものがまぶしてあるのだが、これがまた一段と、無茶苦茶甘い。
このお菓子、町の名物とガイドブックにあったのでガイドに頼んでわざわざ有名店の前でバスを停めてもらった。だもんでまさかこれを残すわけにはいかない。死ぬ思いで甘いのを食べた。
有名店とはいえ店の造りは実にそっけなく、店先のガラスケースにはドヒともう一種類のお菓子が入っているだけ。
このもう一種類のお菓子はガイドが買ってみんなにふるまってくれた。
これもミルクベースの、チーズケーキのような味のもの。こちらの方が甘さ控えめで食べやすかった。
このチーズケーキのようなお菓子はバングラデシュで人気があるらしく、このバリエーションがいろいろあるらしい。
これは空港内にある高級スイーツ屋で買ったお菓子の詰め合わせ。これでUS$11と本当に高級なのだが、さすがにここのは甘すぎずにおいしい。特にオレンジのマーブル模様、ニンジンの入ったお菓子は珍しくて面白い。
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