台風一過?
朝から青空が広がっている。
午後になって少し雲が出てきた。
網戸にすると少し肌寒い。
締め切っていると暑い!
写真は朝の月。
菜の花や 月は東に 日は西に
と言う句があるが、今朝は月は西空 日は昇る って感じ(笑
夕べはお鍋だった。
こっちでは鶏肉と野菜などを味を付けないでする鍋を水炊きという。
ポン酢でさっぱりといただく。
さぁできたよ~とテーブルを囲んだ。
夫が「味が付いてるんだろうな」と言う。
私「何で?付いてないよ」
夫「ポン酢が出てないから味が付いてるかと思って」
私「だからかぼすが切ってあるやん!かぼすと醤油でポン酢やないか!」
語気が荒くなったところでなぎぃが「まぁまぁ」と割って入った。
去年はかぼすが不作で手に入らず鍋の時はポン酢を使った。
でも、それまではずっとかぼすを絞って食べていたのだ。
1年で忘れるのか~
せっかく作った鍋にケチを付けられた気分。
夕べの材料は
鶏ミンチ
銀だら切り身
エノキダケ
ブナシメジ
白菜
ほうれん草
カキ
かぼす
鶏ミンチを卵の白身と片栗粉を少し入れて塩、醤油、唐辛子を加えて良く練っておく。
昆布を入れておいた土鍋を沸騰させて、ミンチをスプーンで丸めながらすくって鍋に落とす。
銀だらと白菜の白いところを先に入れ、茸、白菜の柔らかいところ、ほうれん草などを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
あれぇ~何か忘れてる!
食べ終わってお風呂に入ってから「カキを入れ忘れた~」って気付いた
でもまぁ、美味しい鍋だった。
今日のお昼は残った出汁でかけうどんを作った。
たっぷり出汁の出たつゆは美味だった
カキは冷凍なので次の機会に登場させよう