あけましておめでとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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天気予報を裏切って今日も穏やかな晴れのお天気のよう。
お雑煮はいつも実家でいただくので自分で作ったりしないが、以前公民館の料理教室で博多雑煮を習ったことがる。
昆布と焼きあご(トビウオ)するめを一晩つけておいただしはそれだけでおごちそう。
もちは丸もち。
青味はかつお菜。
鶏肉とブリは食べやすい大きさに切って、さっとゆで臭みを取る。
だしは塩で味を調え、大さじ1杯の醤油で色と香りをつける。
具をだしに入れ火を通す。
お椀にもちがくっつかないように白菜を敷き、別鍋で暖めたもちを入れ具を載せる。
飾り切りしたかまぼこをあしらってだしを張ると出来上がり。
まだ一人起きて来てないのでお雑煮にはありついてないが、そろそろお腹も空いてきた。
午後から義父の待つ鹿児島に向かうので、携帯でブログを送信しますが、コメントへのレスは4日に福岡に帰ってきてからになります。
今年もつたない文章で綴っていきたいと思います。
よろしくお願いします。
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天気予報を裏切って今日も穏やかな晴れのお天気のよう。
お雑煮はいつも実家でいただくので自分で作ったりしないが、以前公民館の料理教室で博多雑煮を習ったことがる。
昆布と焼きあご(トビウオ)するめを一晩つけておいただしはそれだけでおごちそう。
もちは丸もち。
青味はかつお菜。
鶏肉とブリは食べやすい大きさに切って、さっとゆで臭みを取る。
だしは塩で味を調え、大さじ1杯の醤油で色と香りをつける。
具をだしに入れ火を通す。
お椀にもちがくっつかないように白菜を敷き、別鍋で暖めたもちを入れ具を載せる。
飾り切りしたかまぼこをあしらってだしを張ると出来上がり。
まだ一人起きて来てないのでお雑煮にはありついてないが、そろそろお腹も空いてきた。
午後から義父の待つ鹿児島に向かうので、携帯でブログを送信しますが、コメントへのレスは4日に福岡に帰ってきてからになります。
今年もつたない文章で綴っていきたいと思います。
よろしくお願いします。