大豆製品の料理専門店『豆屋源蔵』は木屋町通に面している。
後からサイトをみつけたので、以下に内容の一部を記載する。
「弊店の前身である茶屋旅荘「近江初」には多くの文化人や知識人が来歴され、
ここから見る京都を愛されました。
鞍馬天狗の作者 大佛 次郎氏や、「天平の甍」の作者 井上 靖氏、
放浪の天才画家 山下 清画伯や、
日本研究のドナルド・キーン コロンビア大学名誉教授など。
今も同じ、そして日々変化する京都を見ながらゆば・みそ・豆腐料理を通じ
京の四季を召し上がっていただければ幸甚に存じます」 (以上、『豆屋源蔵』HP中より)
入店しなかったことを後悔。次回は訪うてみようかと思っている。
後からサイトをみつけたので、以下に内容の一部を記載する。
「弊店の前身である茶屋旅荘「近江初」には多くの文化人や知識人が来歴され、
ここから見る京都を愛されました。
鞍馬天狗の作者 大佛 次郎氏や、「天平の甍」の作者 井上 靖氏、
放浪の天才画家 山下 清画伯や、
日本研究のドナルド・キーン コロンビア大学名誉教授など。
今も同じ、そして日々変化する京都を見ながらゆば・みそ・豆腐料理を通じ
京の四季を召し上がっていただければ幸甚に存じます」 (以上、『豆屋源蔵』HP中より)
入店しなかったことを後悔。次回は訪うてみようかと思っている。
yanyanはんの退院祝いはホンマ楽しい時間を過ごすことができましたな!!
最後まで感動と喜びの連続でしたっ!!!
yanyanはんの回復力と400Rはんの行動力に感謝でっせ!!
ワシも「つゆ草」の場所はさっぱりわかりまへんでした・・・ネットで調べてもわかり魔変。
まあ、何とかなるやろ!!っちゅう感じで塚本駅に降り立ったんです。
記憶より感覚?っちゅう感じで瞑想した結果、迷うことなく1分後に到着してしまいました!ホンマ、駅から近かったんですね!!!
昨日、3週間ぶりに37度をわずかに下回りました・・・今日も、今時点では平熱です。しかしながら、これはビールという解熱剤が効いているから七日・・・九日十日?
すでに泥酔状態なのはいかがなものか・・・ま、まだ缶ビール5本目やさかい、意識レベルはまだまだクライマックスでっせ!!
豆腐はフツーの絹こし豆腐がお気に入りですねん。スーパーで売ってるやつ。味噌汁に入れて食べるのがエエですな。つるっとした食感が最優先。
プリンでいえば、グリコのプッチンプリンのような位置づけのものがエエですねん。
最近では、毎晩行きつけの居酒屋「たぬき」の手作り豆腐がお気に入りです。
と、言ったところで、わずかながら、復調のきざしが見えたので報告しときまっせ!
それではまた!
ようこそおいで下さいました☆
yanyanさんとの久方ぶりの楽しい時間、心底堪能させていただきました!
そして皆様の誰か一人でも不在だったら、あの感動は無かったように感じます。
これ程の方たちと知り合えるとは、正直言って想像もつきませんでした。
本日昼で缶ビール5本目ですか……休日だから良しとしませうか(笑)
>昨日、3週間ぶりに37度をわずかに下回りました
良かった! どうか油断せずに体調を整えて下さいな。
論理的に考えてビールの効能ではないと思います、艦長……コホン。
お豆腐ですが、私もウチではスーパーで売ってるのをお味噌汁に入れています~
手作り豆腐、いいですネ! これからの季節は冷や奴v
近所に「眞ちゃん豆腐」という、やはり手作りの豆腐屋があり、其処のを買って冷や奴で食べています。
どうぞお大事になさって下さい!
御HPにまた伺いますぅ。