夢の人

心はいつまでも子供のまま。生活感無き こだわり人は、今日も夢を追いかけて多忙です。

プチ京都撮影行 ~食事編の弐~

2007-05-19 23:57:47 | Weblog
 大豆製品の料理専門店『豆屋源蔵』は木屋町通に面している。

後からサイトをみつけたので、以下に内容の一部を記載する。

「弊店の前身である茶屋旅荘「近江初」には多くの文化人や知識人が来歴され、
ここから見る京都を愛されました。
鞍馬天狗の作者 大佛 次郎氏や、「天平の甍」の作者 井上 靖氏、
放浪の天才画家 山下 清画伯や、
日本研究のドナルド・キーン コロンビア大学名誉教授など。
今も同じ、そして日々変化する京都を見ながらゆば・みそ・豆腐料理を通じ
京の四季を召し上がっていただければ幸甚に存じます」 (以上、『豆屋源蔵』HP中より)

入店しなかったことを後悔。次回は訪うてみようかと思っている。



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2 コメント

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豆腐は・・・ (どんじらいも)
2007-05-20 12:04:28
りえさん、こんにちは!

yanyanはんの退院祝いはホンマ楽しい時間を過ごすことができましたな!!
最後まで感動と喜びの連続でしたっ!!!
yanyanはんの回復力と400Rはんの行動力に感謝でっせ!!
ワシも「つゆ草」の場所はさっぱりわかりまへんでした・・・ネットで調べてもわかり魔変。
まあ、何とかなるやろ!!っちゅう感じで塚本駅に降り立ったんです。
記憶より感覚?っちゅう感じで瞑想した結果、迷うことなく1分後に到着してしまいました!ホンマ、駅から近かったんですね!!!

昨日、3週間ぶりに37度をわずかに下回りました・・・今日も、今時点では平熱です。しかしながら、これはビールという解熱剤が効いているから七日・・・九日十日?
すでに泥酔状態なのはいかがなものか・・・ま、まだ缶ビール5本目やさかい、意識レベルはまだまだクライマックスでっせ!!

豆腐はフツーの絹こし豆腐がお気に入りですねん。スーパーで売ってるやつ。味噌汁に入れて食べるのがエエですな。つるっとした食感が最優先。
プリンでいえば、グリコのプッチンプリンのような位置づけのものがエエですねん。
最近では、毎晩行きつけの居酒屋「たぬき」の手作り豆腐がお気に入りです。

と、言ったところで、わずかながら、復調のきざしが見えたので報告しときまっせ!

それではまた!
返信する
豆腐好きです (りえ)
2007-05-20 23:51:26
どんじらいもさん、こんばんは!
ようこそおいで下さいました☆

yanyanさんとの久方ぶりの楽しい時間、心底堪能させていただきました!
そして皆様の誰か一人でも不在だったら、あの感動は無かったように感じます。
これ程の方たちと知り合えるとは、正直言って想像もつきませんでした。

本日昼で缶ビール5本目ですか……休日だから良しとしませうか(笑)

>昨日、3週間ぶりに37度をわずかに下回りました

良かった! どうか油断せずに体調を整えて下さいな。
論理的に考えてビールの効能ではないと思います、艦長……コホン。

お豆腐ですが、私もウチではスーパーで売ってるのをお味噌汁に入れています~
手作り豆腐、いいですネ! これからの季節は冷や奴v
近所に「眞ちゃん豆腐」という、やはり手作りの豆腐屋があり、其処のを買って冷や奴で食べています。

どうぞお大事になさって下さい!
御HPにまた伺いますぅ。
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