北海道産の「坊ちゃんかぼちゃ」を買って、グラタンを作った。
今が旬なので、各県でも栽培され出荷されている。
普通のカボチャよりずっと小さく、直径15センチぐらいの可愛いサイズ。
販売者のHPにも 通常のブログにも、料理法が沢山掲載されているから、興味のある向きは検索されることをお勧めする。
中をくり抜く場合は、洗って濡れたままのかぼちゃをラップにくるみ、電子レンジで1個あたり5~7分加熱して、上部を切って種を出す。 中の具はお好みで。
後で気がついたことは、出来上がり写真を撮っておけば良かったということ。
なかなかの美味だったし☆☆☆
けれども、そんな余裕がこれっぽっちも無かった!
何故かといえば、私は強烈な ”猫舌”ならぬ ”猫手”なのだ。
指、焼いたぁ~(泣)
次回から軍手を用意する。
今が旬なので、各県でも栽培され出荷されている。
普通のカボチャよりずっと小さく、直径15センチぐらいの可愛いサイズ。
販売者のHPにも 通常のブログにも、料理法が沢山掲載されているから、興味のある向きは検索されることをお勧めする。
中をくり抜く場合は、洗って濡れたままのかぼちゃをラップにくるみ、電子レンジで1個あたり5~7分加熱して、上部を切って種を出す。 中の具はお好みで。
後で気がついたことは、出来上がり写真を撮っておけば良かったということ。
なかなかの美味だったし☆☆☆
けれども、そんな余裕がこれっぽっちも無かった!
何故かといえば、私は強烈な ”猫舌”ならぬ ”猫手”なのだ。
指、焼いたぁ~(泣)
次回から軍手を用意する。