サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
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とも喰い?
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昨日夕方のこと。夕食準備にて、メインディッシュとなる大根と豚バラのべっこう煮なる料理を仕込んでおりました。大根は頂き物も次々に届くので、ふんだんに入れることが出来ましたが、豚バラブロックは、冷凍庫にあった在庫処分品。解凍しても、規定量には遙かに届きません。このままでは、タンパク質の不足を否めないまま、仕込みを続けておりました。
そういえば、なんか冷蔵庫にあったぞ・・・
と思って、冷蔵庫のチルド室を調べてみると・・・
ありました!
数日放置されてきた
「あぶらつのざめ」の切り身
せっかくなので、こいつを喰ってしまおうと(笑)。つまりとも喰いですな(てぶろん、すまぬw)。 ひとまず、単なる切り身なので、不要な骨をさばいて取り出しました。
サメの肉は鮮度が落ちてくると、アンモニア臭くなると言います。サメ肉の調理経験がないので、ひとまず臭いの元を取り除くために、水にさらして血抜きをしました。
さて、調味はどうしたものか(笑)。わからないので、ひとまずすり下ろしたショウガをまぶし、塩・砂糖・こしょう・ハーブミックスを振って揉み込んで放置しました。一体どんな味になるやら・・・
30分ほど浸け込んだでしょうか、、、その後に薄力粉をまぶし、そのまま揚げてしまおうと・・・
最初は弱火でじっくりと中まで火を通し、その後強めの火でかりっと焼き上げます。
昨日のメニューはこんな感じw
前日の残り物のポテトサラダ+ブロッコリー。ポテトサラダは、ジャガイモを茹でてみじん切りのタマネギとリンゴを混ぜ合わせたもの。市販のポテトサラダを使うことが多かったので、これはなかなかの好評でした。やはり手作りはいいですね。それに、フライパン蒸ししたブロッコリーを添えてあります。フライパン蒸しにしたブロッコリーは、ビタミンの損失が少なく、茹でたよりも食感や色が豊かに仕上がります。
大根と豚バラのべっこう煮はレシピ割愛
サメ肉ですが、これがなかなか柔らかく仕上がり、臭みもなく、レモンをしぼって塩を一振りでおいしくいただけました。新鮮であれば、下処理も必要なさそうです。
調べたところによると、サメ肉は、その中から発生するアンモニアのおかげで、生肉の状態で保存が利いたために、その昔は保存食として重宝されたそうです。仮に臭くなったとしても、煮付けなどは定番メニューでおいしくいただけるそうです。是非みなさんもお試しあれ。
Editor CABEZÓN
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