サルサバンドLATIN FACTORYのブログ
EL WEBLOG DE LATIN FACTORY
クラブ続き
昨日は本来、レッスンが普通に渋谷で行われる日だったのだが、色々あって急遽中止、その代わりといってはなんだが、六本木のEl Café Latinoに流れることになった。睡眠不足を考えると、中止になった時点でさっさと帰れば良いものを、興味本位も手伝ってそのまま同行した次第。
古色豊かな風営法の関係で写真撮影に難色を示す場合が多く、今回も内部の様子は撮らなかった。思ったよりもこぢんまりとした空間、モヒートがなかなかの人気。そして思い出したのだが、7年前に演奏した場所の至近でもあった。今週末のライブの場所も至近だが。通りの様子に見覚えがあるものの、取り巻く店舗は入れ替わりが激しいのだろう、あの頃の面影をとどめているものは無かったのである。相変わらず日本ではないような、日本人の少なさ(笑)。忘れ物をして取りに戻ったりしていたから、結局寝たのはAM2:00。眠いね~
Editor CABEZÓN
滞在時間
昨晩の就寝時刻 AM2:00
本日の起床時刻 AM6:00
ざっと計算してみたら、自宅への滞在時間は7時間を切った。4時間の睡眠以外に、朝食・弁当作り・夕食作り・洗濯など。よく考えてみたら、本日中に宅配の注文をしなければならなかったので、昼寝は禁止。
Editor CABEZÓN
何かがおかしい
たまには鐵的な風景
多少の作り置きをすることもある
ようやくサツマイモもはけた
元気を出すために久々のトンカツ
肉とか脂分の多いものを食べているのに、何故か体脂肪率は減っていく。メーターがおかしいのか、ワタシのどこかがおかしいのか、世の中がおかしいのか。せめて睡眠時間だけでも確保したいのだが。とりあえず昼寝するよ。
Editor CABEZÓN
自治会活動
昨日の午前中は、第二の故郷の町内美化清掃日。軽トラックの荷台にのっかり、町内をグルグルと。ちなみに、そこに住んでいるわけでもないのに自治会員として復活してしまったという(笑)。
チャーシューもできあがった。毎回、3時間煮込むのもしんどいなと、今回は圧力鍋の登場。圧力をかけた状態で20分煮込み、そのあとはただ放置するだけ。これはガス代の節約にもなるし、時間の節約にもなる。次回以降もコレを活用していこうと思う。今回、脂が少なく見えるが、実際は似ている最中に上澄みのラードを徹底して取ったため、鍋に残っている脂は少ないが、別の鍋にタップリである。いくらチャーハン作っても、なかなか減らないどころか、どんどん増えているのが実情。だれか脂欲しい人はいないかな~?(笑)
Editor CABEZÓN
パン食
昨年は丸一年、自発的にパンを食べることは無かった。今年に入って、たまに取り寄せることにしている。自分にとって、あくまでも主食は米。でも、たまにこんな朝食を摂ると、その米の良さも改めて感じられる。日本人よ、米を食せ!
Editor CABEZÓN
こっそり冷や汗
昨晩は脱獄の後、次回イベントのために拡声器を運んだ。車を長いこと放置していたので、バッテリーが上がっていやしないかとヒヤヒヤしながらエンジンをかけたら、かろうじてかかった(笑)ってか、笑い事じゃないよ・・・。必要なくても、たまに運転するなり、バッテリーコードを外すなり、ソーラーチャージャーを取り付けるなりする必要がありそうだ。ソーラーチャージャー、買ってはいるのだが、取り付ける時間が無くて(笑)
Editor CABEZÓN
JMより
HG監禁につき、移動中のジェットミミズこと、武蔵野線車内からお送りします。如何せん、自由になる時間はほとんどなく(この場合、休みが無いという意味ではなく、やらねばならないこともほとんど出来ないという意味)、昨日のようにまともな時間(21:30くらい)に帰ろうものなら、家事雑用を含めて一気にやらねばなりません。早く寝たいと思っていても、そうは問屋が卸さず、午前1:30とかに寝ています。朝は6:00起きですし、それでも週に2回は高速徘徊したりしています。電車の中は貴重な睡眠場所となっていますが、それでもメールを打ったり、雑務をこなすこともしばしば。そのうち寝ぼけて間違ったボタンを押して、記事が藻屑とならないことを祈るばかりです。と、だんだん眠くなってきました。危険なので、ここまでにしておきます。今、マジで消えそうになった orz...
Editor CABEZÓN
5/20 エクセレンテサルサへ
後ろ髪を引かれる気持ちでBBQ会場をあとに
向かった先はエクセレンテサルサ
たくさん踊ったが写真はない(笑)
中野駅界隈でちょっと一杯
コレは【金魚】という珍しいお酒
これで¥500-って凄くないか(笑)?
Editor CABEZÓN
5/20 BBQ
5/20は、小金井市ツイッター関連のBBQ大会。
タイトルがついていましたが、要は飲み食いできればいいのです(笑)。
各人が持ち寄った、得意料理の数々
西東京市から参戦された方も
おなじみ@toritarosanはたこ焼き。屋外では辛いっすね(笑)
ある料理を虎視眈々とねらう人たち
チャーシューは量が少なかったですね~。
チャーシュー丼レシピは瞬殺でした orz...
次は、もっとたくさん用意しますね~。
Editor CABEZÓN
5/19 リハがあった
若い衆にも協力してもらいのリハーサル
最後はサラ吉の歌う曲ばかり連チャンで
いや、ね、、、ホルヘとアイマールが熱心に誘導するので、あのちくら水産に行ったのですよ
ちくら水産で盛り上がる人たち
ショボーンとした人たち(ウソ)
ニャンとも言えない(笑)
Editor CABEZÓN
たまにありませんか?
急いで作って、食べてみたら美味だったのだけれども、何を入れたか思い出せない。一昨日、大根葉とか残り物のネギとかで、適当に作ったふりかけが美味だったのだが、どう味付けしたのか思い出せない。
はい、ここからチャーシュー特集
小金井ツイ関係のみなさま、チャーシュー明日持っていきます(減っちゃったけど:笑)
次回仕込みは
いつにしようかと
考えているわけだが
Editor CABEZÓN
何となく気になるもの
調布飛行場近くの、とある車両留置スペース。近くの自動車修理工場のものだと思うのですが、古き良き時代の車が廃車然としてたたずんでいます。その中でも、特に異様を見せているこの車。部品も取られてしまい、二度と自力で走ることはないと思われますが、数年前からこのまま。
気になるといえば、武蔵小金井駅商店街のアーケード。撤去が進み、すでに風前の灯火です。開かずの踏切を待ち続けながら、このアーケードと共に長時間過ごした人も多いのではないでしょうか(笑)。
最近、野菜の保管技術が向上したおかげで、けっこう長い間野菜室に鎮座する物件が増えてきました。先日は、ようやく、いつの頃からあるかさえわからないキャベツを処理し終えたばかりですが、それでもボケボケしているとダメになってしまいます。小松菜なども、2週間もてば良い方かなぁ。やむを得ず、一気に湯がいてしまったり。
チャーシューの仕込みのためにネギを買い込んだら、更に追い打ちをかけられるようにネギが届いていたのです(笑)。ことある毎に引っ張り出しては刻んだりしていましたが、さすがに限界、一気に焼いてしまいました。
最近の弁当用おかずは、更に便利になりましたね。凍ったまま弁当に詰めて、2時間後くらいには自然解凍で食べられるというものも多くなってきました。そのうち、弁当にもチャーシューを入れたい、と思っているものの、それ以外の食材処理の方が先決で、ようやく冷蔵庫の底が見えてきたかなぁ・・・
Editor CABEZÓN
味覚今昔
昨日は、朝から夕方まで出ずっぱりだったので、昼食はやむを得ずの外食となりました。BSE騒動以前はことある毎に利用していた吉野家。確か、牛丼チェーンに低価格競争を仕掛けたのもここだったような気がします。当時は、牛丼チェーンの中で一番美味いと思っていましたが、現在はどうなのだろうと入ってみた次第。
ちなみに家族がいたときには、少しでもリスクを避けるために入らなかったのですが、今となっては(笑)。で、食してみましたが、「ふ~ん、、、」となってしまい、今ひとつ昔の喜びが感じられませんでした。コレは、舌が肥えたのか?、それとも味そのものが変わったのか?この類の疑問は検証するのがむずかしいのが困りものです。ちなみに、メニューには十勝仕立ての豚丼なるものがあり、ああ、こちらの方を食べてみたいな~、と思っておりました。
とはいっても、、、
コレよりはよっぽど素晴らしい
値段も同じようなものだし
こんなのも
たべたいな
Editor CABEZÓN
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