カレー試作 Vol.1

いきなりですが、カレーの試作をしています。昨日の続編を楽しみにしている方には申し訳ありません。以前からどうしてもやってみたかったのに、なかなか踏み切れなかったのを、ここしばらくの大五朗生活を良いことにスパイスを買い集めたりして、ようやく着手したという次第。



このブログでも何回か取り上げた、の名店ボンベイ。そのマスターがこの世を去る前に、「家庭でも出来るボンベイ風サラサラカレーの作り方」というレシピを残されました。そのレシピですが、mixiというSNSの中のコミュニティーで発表されたもの。SNSは、その性格上個人情報も掲載している方がいるほど閉ざされた世界です。どんな方でも閲覧できるこのブログに、SNS向けに発表された情報を掲載するのは問題があると考え、申し訳ありませんが、ここでは詳しいレシピは掲載しません。もし、情報を知りたい方はこのコミュニティの該当情報を参照してください。mixiのアカウントを持っていない方は、個人的に相談いただければと思います。






昨日は、意を決して調理を開始。準備したタマネギは1.6kg。



それをひたすらスライスして行く。



最終的にはこんな量になった。



あぶらはラードと聞いて肉屋で調達したが、これは失敗。製品として売られているラードの方が良い。



アルマイトの中鍋に入れると一杯に。



炒め始めて8分経過



25分経過



45分経過



タマネギが飴色になったら、すり下ろしたニンニク・ショウガを追加



最終的に焦げ茶色になる。経過時間1:50。この出来の善し悪しで味が決まるらしい。



つづく



Editor CABEZÓN

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