冷凍加工食品

冷凍加工食品の農薬残留による食中毒が大きな波紋を呼んでおります。以前から中国産野菜の残留農薬などには疑問の声が上がっていましたが、今回は加工食品です。スーパーに普通に並んでいる冷凍食品でも同じような問題が起こるとは驚きを禁じ得ません。


かく言う自分ですが、昨晩は冷凍加工食品のトンカツを食べていたりして・・・。昨晩放映されていたNHKためしてガッテンによると、タンパク質の摂取は冷え性対策に効果があるとか。そうではなくても、タンパク質の摂取は体の維持に必要不可欠。ついでに、残り物のカニクリームコロッケも、、、揚げ物ばっかり・・・。


演奏仲間での食事に関する禁則事項。それは演奏前にトンカツを食べてはいけないという事。演奏直前にトンカツを食べたが為に、演奏に対するモチベーションががた落ちになってしまった話を聞いた事があります。そう言えば、以前、ka-tanS嬢と共にトンカツを食した後、ライブに出かけることさえも億劫になってしまった事があります。もしかしたら、体が満足してしまうのかも知れませんね。ということは、受験に勝つという願掛けも怪しくなるような気がするのですが・・・。


Editor CABEZÓN


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NO FUE GRIPE, PERO...

一昨日あたりから今ひとつ調子が優れず、このままズルズルと引きずるのも何なので病院へ行ってきました。まぁ、市役所にも用事があったついでなのですけどね。最初は病院に行くかどうか迷っていたのですが、どうするかを考えながら高速徘徊をしている内に武蔵野公園に到着、結果的に 2.5km 以上歩いてしまい、その上で脚の痛みや頭脳の調子がやはり優れない、、、も今ひとつ味わいが(笑)。いやいや、夕べはPTA絡みである方々と飲んだ上に、今日はいつもの先生が来ているので、ヘタすると予定外の取り調べをされて酷い結果が出るのでは?と
ガクガク(((( ;゜Д゜))))ブルブルしながら行ったのですが、さすがに縛られたり針を刺されたりはなかったので一安心。ついでに、前回の調書という有難いプレゼントが。ウホッ!更に結果が良くなっている。


というわけで、駅前のお地蔵さんにお礼参り(ウソ)。最近、駅前のお地蔵さんが増え続けている気がするのですが・・・。更に市役所に寄って書類提出のついでに課長と立ち話、徘徊込みでもこれらを全てこなして AM10:00 には帰って来ることが出来ます。今朝はトータルで 6km 程度しか歩いていませんが、風邪をひいたということで良しとしておこう。どうでも良いことですが、距離を測るためのキョリ測、かなり地図が古いです。時々CABEZÓNは川の上を歩いている事になっているのですが・・・。




ここ数日、、過去一年分の記事を読み直してみたところ「相も変わらず誤植が多いなぁ」と・・・。自分で気がついた部分は直しましたが、まだまだあるかもしれません。アーカイブした数百のファイルから該当記事を見つけ出して修正するのも少々骨が折れます。そろそろ、このあたりの管理方法も考えないと・・・。




突然ですが3/30GINZライブが決まりました。昨年の9/2以来ですから半年以上経てのライブ決定です。


皆様お楽しみに!!!


Editor CABEZÓN


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餅つき

一昨日になりますが、自治会・子ども会での餅つきがありました。やはり餅はつきたてが一番と言うことで、元々伴侶も子ども会の役員をやっておりますし、子ども達にとっても楽しいイベントです。ライブも終わったことだからとCABEZÓNも子どもを連れて会場へ・・・


v( ̄ε ̄=)~♪


会場に着くとおいでおいでをして下さっている方々、気付けの一杯を頂いた後、いきなりベテランの方々と四分音符=100 のワルツの調べに寝起きの体はビックリと orz...



当然の事ながら、餅つきはコネから始まります。2人×2で向かい合い、腰を入れて少しずつ回りながら杵でグリグリと・・・。ココで手を抜くと、杵でついた途端に餅米が飛び散ってしまいます。ある意味で、一番体に堪える作業です。



コネ上がったら、今度は3人で杵は反時計回りに、体は少しずつ時計回りに移動しながらつき始めます。ベテランの方々のつく速度は、それは速いこと orz... 四分音符=100 位のテンポでタンタンタンと・・・、これ、3人だからワルツなんですね。伝統的な文化の意外なところに3拍子がありました(笑)。しかも、このクラスの方々になると、杵の先で餅を引っかけたりして餅が臼の中を回る回る、餅を返すために手を入れる必要もないそうです。実は到着直後、ココに気付けの一杯を頂いて入ってついたのですが、寝起きの体がびっくらこきまして、いやいや参った、、、準備運動位しておくべきでした。



で、大方つき上がったら、上げ用の大きな杵に持ち替えて、一人で上げづきを行って1サイクルが終了。写真は先日コメントを下さったatomさん、お見事でした。



子ども達も、小さな杵でトントンと・・・。楽しい思い出ですね。CABEZÓNも何回かつきましたが、最後の方は「さっさとつき上げて飲むだよ」と更に加速していたような・・・。



終了後はお楽しみ・・・。つきたての餅と日本酒を沢山頂いて、かなり良い気分になって家に戻りましたよ。夕方某父母会の会議があるというのに(笑)。会議では居合わせた子ども達から「△★のお父さん、酒臭い!」と orz...




おことわり
今回、会場の雰囲気をお伝えする為に大きめの写真をそのまま掲載しました。子ども達の映像には加工を行っておりますが、厳密な意味では肖像権その他の法令に抵触する可能性があります。もし、この記事の写真掲載で問題がある場合には、ご一報いただけると幸いです。


Editor CABEZÓN


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1/26 せたサルDJナイト

まことに遅くなりました。せたサルDJナイトのレポートをお送りします。ひとまず、晴天なりとお伝えしたとおり、申し分ない天気。今回は30分×2ということで、短めのステージとはなりましたが、ガンガン踊るお客さんとの楽しい時間となりました。前回のリベンジとなったK君も本懐かな?



ANCEは、某ラーメン店のあるビルの地下、集合の後余裕のないスケジュールだったのですが、何人かのメンバーがそのラーメン店に吸い込まれていったようです。で、演奏前にさばききれなかった黄色い炭酸飲料の食券を持ったままステージに上がったメンバーも↑。衣装のまま店に入っているし(笑)。


実はカメラマンのS氏も現場に馳せ参じ、色々な映像を押さえてくださったようです。しかしながら、演奏後にホルヘを拉致して逃亡(ウソ)、良質な映像はまたの機会となりました。S氏の映像は改めてお伝えしますね。



いつもなら演奏中の映像はゴメンナサイorz...なのですが、今回たまたまCABEZÓNが動ける曲があったので、ステージの映像を一枚だけ・・・。クラーベを叩くたーくんの背後からの隠し撮りです。トロンボーンが3本になると音の厚みが違いますね~。ホーンセクションは、かなり力をもてあました状態だったかも、、、。今回のお客さんは、ガンガン踊れる方々が中心、主宰のI氏には今をはやりのステップを披露していただいたのですが、ステージではその進化型が現れたとか・・・。



で、撤収時間の関係もあり演奏後はあっという間に退散、いやいや、持ち込み機材も多かったんで演奏後にばたつきまくり、ZENちゃんは着替えるのを忘れたとか(笑)、悪い事はしていないので捕まっていないことを祈っております。



演奏後はみんなで飲みに行きたかったのですが、機材の運搬の関係もありホーンセクションとは別行動、片付け終了後にka-tanモロケルモントゥナーおよびCABEZÓNは恒例の中華料理屋に。DESPUES...での唐辛子による悲惨な事態を避けつつ、色々注文しすぎました orz... 最後の写真はとどめの麺類2連発、食いきれないって・・・。



Editor CABEZÓN


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レポート出来ません

餅つきがありそのまま流れています。地域の皆さんと飲んだくれながら・・・、ゴメンナサイ、昨日の写真は沢山あるのですが改めてお伝えしたいと思います。


Editor CABEZÓN


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晴天なり

本日は晴天、現場に向かう車よりの投稿です。何故か車が多いです。


Editor CABEZÓN

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せたサルDJナイトの場所など・・・

アナウンス不足につき、昨日の情報に補足をしておきたいと思います。


世田谷サルサという同好会主催のダンスイベントで、もちろん会員以外の方でも入場できます。会場での飲食品の販売はありませんので、全て近場で調達して持ち込みとなるそうです。場所は以下の地図を参照してください。


せたサルDJナイト@代々木ANCE


JR代々木駅西口歩6分
地下鉄大江戸線代々木駅A1出口歩5分
小田急線南新宿駅4分
東京都渋谷区代々木1-45-4 代々木山陽ビルB2
TEL03─3320─9660





モバイルサイトライブ情報せたサルDJナイトからも地図を参照することが出来ます。Yahoo地図なのですが、GPS搭載機種の場合ココを目的地とするを開くと、歩く道筋や電車の乗り継ぎなどが現在位置から検索されます。自宅からも検索出来ますのでお試しを!


Editor CABEZÓN


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明日はせたサルDJナイト

明日はせたサルDJナイト@代々木ANCEですよ~。皆様、お越し下さいませ~。


入場:¥1500
18:30~
19:45~


せたサルDJナイト@代々木ANCE


Editor CABEZÓN


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氷と春の息吹

今朝武蔵野公園を歩いていると、誰が出しっぱなしにしたのか、水飲み場の水が流れ出したまま凍っていました。とにかく寒い朝、陽の光は少しずつ力強さを取り戻しつつあるものの、空気は乾ききって風が肌に突き刺さる様です。冬至を過ぎて1ヶ月以上経ちますが、朝の陽射しは低く、夜の寒さで凍てついた地面は体を乗せてもびくともしません。



地面をさらってみると、そこには人が創り得ない造形が現れます。陽が高くなると失われてゆく姿をじっくり観察しながら河辺まで降りてみました。



を受けながら、凍り付いたままの河面。夏場の子ども達の喧噪が夢のようです。せせらぎが止まった静かな世界。



その一方で新しい季節を迎えつつある緑の姿もありました。少しずつ、春に向けて木々も準備をしていることでしょう。


Editor CABEZÓN


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i SALSAMANIA ! (2/17)

2008年ライブ第二弾はiSALSAMANIA! となります。今回は、老舗中の老舗、LOS BORRACHOS さんとの共演となります。皆さんお誘い合わせの上お越し下さい。ユキーラさんをゲストにお迎えしてお送りいたします。



2008/2/17 江古田 BUDDY
    前売: ¥2,300-
    当日: ¥2,500-
18:00 OPEN
19:30~ LATIN FACTORY
LOS BORRACHOS




この時期は、新年度に向けてのモロモロの申請が立て込んでおります。先程学童保育関連書類をまだ出していないことに気がついて orz... 明日市役所に行ってくるかのう・・・。と、気がつかないうちに確定申告でアワアワするのだけは避けたいという気持ち、去年は焦りましたからね~。


インフルエンザはまだ発症していません。かかったかどうかも良くわからないので、昨日からうがいを欠かさず風邪薬まで飲んでいますが、これが利くのなんの、眠くてたまりましぇん。病は気からと言いますが、気持ちだけは負けないようにと、闘う相手を間違えて眠気と闘っています。


Editor CABEZÓN


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インフルエンザと酒と・・・

夕べ某所の会議があったのですが、そこの会長が何とインフルエンザにかかってホヤホヤの状態、「すいません、議事進行お願いします」と・・・。で、咳き込む会長の隣で議事進行、反対隣に座っていた方もインフルエンザと聞いてドン引きに(笑)。って、自分が一番やばいかも知れないんですが・・・。インフルエンザに潜伏期間てありましたっけ?今は、まだ何ともないので安心していると、今週末の演奏の頃に発病、、、なんて洒落になりません。一応、うがいはしっかりやっておりますが。


昨晩は寒かったですね。その会議会場は暖房機がブンブン唸っていたのですが、自分の体は冷えてゆく一方。途中で手がかじかみ始め、メモを取るのもままならぬ状態、終わって外に出てガクガク(((( ;゜Д゜))))ブルブルと体が震えて止まりませんでした。雪が降ると言われて納得した次第。


でも、ある方とのコミュニケーションを取る絶好の機会でもあったので、そのまま飲み屋に直行しました。さすがにビールは頂けません。焼酎のお湯割りを飲みながら、難しい話題を「ああでもない、こうでもない」と。


某所では酒を断り続けていたからか、昨日は更に熱烈なお誘いを受けて沖縄料理屋へ。下の写真の料理、何という名前なのか忘れてしまいましたが、なかなかの美味。



で、ふと気がついたら、既に午前3時前。店から家までの 2km の道のりを高速徘徊で帰りましたとさ・・・。今朝起きたら、既に家族は全員出かけた後、やっちまった orz...


Editor CABEZÓN


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とある場所を占拠する楽器

年末の掃除が終わってから、ある場所に鎮座し続ける楽器。とても有難いことに、ちょっとした時にすぐに手にすることが出来ます。とても寒い部屋なので、今日の様に曇っている日はちょっと辛いものがありますが、ヒーターにあたりながらコンディションを見つつ・・・。


思わぬ副産物として、ここに物を置くことが出来なくなった(笑)。その為かどうかはわかりませんが、部屋の中は比較的片付いた状態だったりしています。デスクの上はCDやら何やらでグチャグチャですが(笑)。出来れば、自分のコンピューターデスクにスタンドを作りつけると更に安全性が高くなるのですが、その為には日曜大工が必要です。今度、完全にオフになる日があったらイッチョやってみようかなぁ。そういえば、SAX 共用のスタンドが使えるかも知れない。


Editor CABEZÓN


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陳麻婆豆腐の作り方

ついでにいつもの奴を・・・。




★材料★

豆腐(木綿・絹どちらでも可):
一丁
豚挽肉:
150g
ニンニク:
一かけ
ネギ:
みじん切りを適量
豆板醤:
大さじ1
甜麺醤:
大さじ1
豆鼓:
大さじ1、無ければ豆鼓醤でも可
一味唐辛子:
小さじ1~大さじ1(辛さの好みで)
花山椒(ホール):
大さじ1~2(好みで)
水溶き片栗粉:
少々
鶏ガラスープ:
1カップ
紹興酒または老酒:
適量




  1. 絹豆腐を使う場合は、軽く塩ゆでにしておく
  2. ニンニク・ネギはみじん切りにしておく。
  3. 豆鼓もみじん切りにする
  4. 豆板醤・甜麺醤・豆鼓・一味唐辛子は一緒にして多少水を加えておくと延ばしやすい。右側は子供用で、豆板醤微量、一味唐辛子は無し。
  5. 花山椒はすり鉢で潰しておく(ビビッドな食感が好みの場合はホールのまま)
  6. 中華鍋を煙が立つまで熱する
  7. 油を引いて馴染ませ、手早くニンニクを炒める
  8. 挽肉を加えて焦げ付く前、ポロポロになるまで炒める(油が透明になります)。
  9. 4 で合わせておいた調味料を加えて香りが立つまで炒める
  10. 5 の花山椒・鶏ガラスープ・紹興酒・ネギ・豆腐を加えて煮込む(ここでしっかり煮込むと深みのある辛さが出ます、強烈な辛さが好きな人はここで更に一味唐辛子を加えてください)。
  11. 水溶き片栗粉を加えてざっとかき回した後、油を上からかけて煮込み続ける(中華鍋を揺すりながら軽く焦げ付くまで)
  12. 皿に盛って、花山椒の粉をかけてどうぞ。




コツ
加熱調理はじっくりと。


Editor CABEZÓN


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ソーセージと小松菜の炒め物

久しぶりに、こんな中華料理をやってみました。丁度、小松菜は今が旬ですから、時季の野菜もとれて栄養価も高い料理です。せっかくなので、レシピを紹介・・・。




★材料★

小松菜:
二束
ソーセージ:
一袋
ニンニク:
一かけ
水溶き片栗粉:
少々
鶏ガラスープ:
1カップ
紹興酒または老酒:
適量




  1. ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 小松菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る
  3. ソーセージは小切りに
  4. 中華鍋を煙が立つまで熱する
  5. 油を引いて馴染ませ、手早くニンニクを炒める
  6. ソーセージを投入して炒め、紹興酒を振る
  7. 水を切った小松菜を加えて炒める
  8. 火が通ったところで鶏ガラスープを加える
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり




注意点
市販の鶏ガラスープは塩分を含んでいるので、塩や醤油を加えると塩辛くなります。通常のソーセージであれば十分に味が付きますので、何も加える必要は無いでしょう。


Editor CABEZÓN


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大ボケ

大ボケカマしてしまいますた。Tシャツオーダー、データの添付忘れ、ははは、重症ですな。


Editor CABEZÓN


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