たらの芽

ををを~、自分で調理すると、さらに味わい深くなるな~。山椒を混ぜた塩でサクッと。座敷童にも大好評だったが、これだけ揚げるのは天ぷら粉がもったいない(笑)。サツマイモとかも一緒に揚げてしまうのが良かろうね。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝坊

久しぶりに寝坊してしまった。そんな今日、ほぼ一年ぶりの自主練があるのだが、あえてお休みするつもり。なぜなら、右足が未だに治っていないから。走れないフラストレーションから、右足を今週中に治すのは命題となっている。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月で終了

今月で終了となる、旧拘置所通いの生活。来月からは、また池袋通いとなって、本記事を投下するのもなかなか難しくなると思う。先日の大会以来、足の痛みを治すために禁止している高速徘徊は、来週から解禁して良いかと思っている。





つまり、なんとしてもハーフの距離を高速徘徊するためには、また4時起きの生活になるということ。本心をいうと、明日の朝ゆっくりと走りたい気持ちもあるが、ココはガマン。大会に出るためにガマンしたのと同じように、しっかり治してからでなくては復帰が遅れてしまう。とはいえ、ペース走にこだわらずにマターリと走りたい気持ちもあるが。





本日は稽古の日。昼食・夕食は拘置所にてすませる。早くカレーを消費するために、自分の昼食・座敷童の夕食はカレーとなった。つまり、ワタシは二食分の食事とシューズやら着替えやらの稽古用品をすべて持ち歩いているということ。夏場はこれに水筒が加わる。だから、水曜日はいつも、カバンが旅行に出かけるような重さなのだ。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにカレー

一昨年の暮れ以来、1年以上ご無沙汰だったカレー。自宅にいる時間がなくなってからは、物理的に作る時間もえられるわけもなく、冷凍庫の肥やしとしてストックも眠り続けたのだが、ようやく日の目を見た。というか、自分でも気になってはいたのだと思う。だから、まともに仕込めたときにはホッとしてしまった。





とりあえず作ったのは良いが、これからが大変である。あと8人分を早いうちに食べないと、ドンドン味が変わっていってしまう。座敷童は食べる気満々だが、そう簡単なものではない。





そういえば、全くバンドとは関係ない私用で、今月末まで時間的な余裕に乏しくなってしまう。昨晩は飲まずに寝たが、なぜか大汗をかく始末。体調が悪いのかもしれない。とりあえず、少し休みます。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そういえば

そういえば、久しぶりに味玉を仕込んだのだった。





そういえば、チャーハンも作った。





そういえば、カルボナーラ





カッとなって火が通りすぎたが





そういえば、久しぶりの





沖縄料理店、宮古





そういえば、打ち合わせだった。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まず

過去を消すことから始めてみよう。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムリムリムリムリ

足の痛みがひかないから走れない。あの苦しさを忘れつつある。ムリムリムリムリ。





実質的に今日が期限の作業がある。あの苦々しさを忘れつつある。ムリムリムリムリ。





概して男の方が未熟なのだよな。だから、そうなっちゃダメなのである。良くわからんかもしれないが、あえてこんな書き方をしておく。先ほど、とある曲を聴いた。過去を振り返ってしまう。「ワタシだけが急いでいた」、、、その通りだよ。だけど、ムリムリムリムリ。だから、今の自分にだけは肯定的に生きていきたい。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和の残像 Vol.2

ノスタルジーを





語りたくて





こんな写真を掲載している





わけではない

























もう、失われるのだ。

























7年前、ココを走ることなど想像だにしなかった。





















生きている限り未来へ。






















Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぁゃιぃメニュー

昨晩、ちょっと出かけで戻るのが遅くなったので、口からでまかせをいうがごとく、野菜炒めをカルボーラナまがいにしてみた。パンチェッタがないので塩漬けにした豚バラ肉をぶち込んで炒めて、パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろして加え、生卵で和えたあとに塩とこしょうで味を調えただけという・・・。座敷童は喜んでいたが、本当にコレで美味いのかは休日の昼食で試してみよう。ついでだから、味玉も作っていいかな・・・。





と、どっこい、実は、実に久しぶりにカレーを仕込んでいる。使用しているストックは、文字通りデッドストックとして冷凍庫で、何と





一年以上にわたって





熟成されたもの。おどろく事なかれ、このときに使用したものと同じストックである。うーん、いつ仕込んだんだろう、、、と、過去にさかのぼって写真を調べてみた。そして、見つけた最新ストック作成時の証拠写真がこれだ・・・

























一昨年の4月ですか orz...。普通に考えたら、真っ先に処分対象となりますなぁ・・・。しかしながら、一応確認してみようと解凍してみたら、問題なさそう・・・。まぁ、いいや(笑)。人様には食べさせませんので。ちなみに、普通に仕込めて食べられそうです。一年以上保つ冷凍食品もありますよねぇ。あれと同じなのかなぁ・・・。不思議、ラードに守られているのかも知れませんねぇ。









先ほど爆笑してしまった(笑)






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報告・事後経過

昨日、先般の結果が公表されました。チームとしては30チーム中の17位。個人記録としては180人中の88位でした。慎んで、ご報告申し上げます。





チームでは、SHOUTEI氏がトップの70位。正直なはなし、悔しいな(笑)。冷静に分析すると、故障前は酸欠状態になっても、まだまだ身体が動く状態だったのに、レースでは酸欠状態にいたる前に身体がバテてしまった。故障時のメンタルケアとか、それを補うトレーニング法とか、いろいろ考えなければいけませんね。専門家に教えを請うのも必要だったかも知れません。いまさら何を言っても始まりませんが。





で、すでにパフォーマンスの振り付けが始まっているわけですが、先週はレースのために万全を期して休んだので、昨日は2週間分を一気に覚える時間となりました。今回は、家庭の事情もあるので、パフォーマンスは上のクラスだけに絞ります。体力的にはいけると思うのですが、何しろ時間的に厳しい。決まった振り付けは、実際の曲でバリバリと実戦さながらに練習します。去年は辛かったのですが今年は楽しい。ようやく、力が抜けてきたかな・・・。





レース後もたいしたことなかった足の痛み、昨晩からきつくなってきました。ヤバイなぁ・・・、本日、かかりつけの整形外科は休診につき、、、今日はハーフを走る日だったのですが、それも断念しました。ていうか、このままパフォーマンスモードに突入すると、足が治らないままのような気がする。どこかでリセットしたいなぁ・・・。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルミジャーノ・レッジャーノ

昨日、最寄りのスーパーへ買い物に行ったら、たまたま見つけてしまったので、ものは試しにと買ってみた。粉チーズの原材料といえばいいのか、、、イタリアのチーズの王様らしい。そのまま砕いてワインのつまみにするのも良し、粉におろして料理にかけるのも良し。その一方で、パンチェッタは手に入らなかった。豚バラ肉を塩漬けにして保存食としたものらしいので、とりあえず豚バラ肉のスライスを買ってみたものの、実際に漬け込むときにはブロック肉をつかうみたいですね。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さて、再起動

ここしばらく駅伝に集中していましたが、そろそろ通常業務に戻さないといけませんね~。自分にとって走ることは日課のようなものですが、やっぱり大会となるとまったく違う世界でした。筋書きのないドラマがあるからこそ人を魅了するのでしょう。これは、バンドのライブパフォーマンスでも同じです。





ちなみに、足の痛みは良くなっているわけがありません(笑)。かといって、そんなに酷くなっているわけでもなし。ただし、普段の高速徘徊よりも負荷がかかったところは、それなりの炎症をおこしているもよう。。。っていうか、汚ねー足だな orz...





というわけで今朝は普通に走っちゃいました。

やっぱり、コレがあると生活がピリッと引き締まるなぁ・・・






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第10回 野川駅伝大会

昔からコンクール嫌い、大会嫌いのワタシ(笑)、、、こんな機会でもなければ出るわけない。ケガにも悩まされて、苦しい思いまでしてしてむかえた大会当日、、、総員点呼の時点でチームメイトのAndyがいない!!!



走る前にメンバーが揃わず棄権か???



必死に探したら、大会本部の前でこちらを探していた(笑)。とにかく、メンバーが揃ったので出走可能と・・・。

















切り込み隊長はリーダーのSHOTEI氏。

さすがに普段から走り込んでいるだけあって安定した走りでした。





市議会議員の白井さん、学生時代の経験が生きたのでしょう。

練習の時からは想像できない良いタイムでつなぎました。





兄弟分の@toritarosan日頃の鍛錬の成果がでて安定していました。そして、やはり過去最高タイム。










駅伝大会につきものの、繰り上げスタートというシステムが同じくあります。トップチームのアンカーにたすきが渡ってから20分以内にたすきが渡っていないアンカーは、一斉繰り上げスタート。実は練習時のタイムトライアル結果から、実戦では繰り上げスタートが予想されていました。しかも、最悪の場合は第五走者がスタートする前にアンカーの自分が一斉スタートで出走しなければならない・・・、つまり、そうなってしまえばチームは完走したことにならず、チームの結果もなしとなってしまう・・・

























しかし、第四走者のAndyから第五走者の@koganeistへたすきがつながりました。つまり、形がどうであれ、@koganeistと自分が完走さえすれば、チームの記録も残ります。。。嬉しかった。





アンカーとして集合場所に向かう自分。もう、一斉スタートへの準備が始まっていました。まだ、たすきがつながっていないチーム番号が順番に呼び出され、整列させられ、白いたすきを渡されて・・・





























そのときだった・・・





来たよ、来たよ





キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!!

こんなに嬉しいものだとはおもわなかった・・・











で、このあとでありますが(笑)、最初のチェックポイントでこそ、タイムを確認して、





『このまままともに走ったら死ぬ!』





と、一度は速度を落としたのですが、前を見たら、またまた





キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!!





となって、アンカーの仕事に没頭したのでした。















































順位を上げたのは良いが、最後の1kmではへたばった。ペースもへったくれもなく、前日に買ったウォッチは一体なんだったのだ?と(笑)。レース全般で同じ傾向で、スタート時の追い風でペースを上げすぎて、最後の向かい風の1kmで死亡者続出だったそうです。自分の場合は、一旦速度を落としながら、別の理由で上げたので自業自得ですが(笑)。





未だに全てのチームでアンカーの

タイムが公表されていないのだが、

正直なはなし、(∩ ゜д゜)アーアーきこえなーい(笑)





応援に駆けつけてくださったみなさま、ありがとうございました。





にわか作りのチームとはいえ、よく頑張ったよな・・・。













で、やはりここだよね~(笑)。





同じく応援に駆けつけてくれたIさん、

代走としてエントリーしてくれたぐるぐるちゃんと

みなさま、おつかれさまでした~






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェックポイントを確認

とりあえず、出かける準備は出来た。もう一度、今回のコースの500mごとのチェックポイントの位置を確認。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下見など

午前11時の集合で実際のコースを下見してきた。チームリーダーのSHOTEI氏、私の代走をすることになっていたぐるぐるちゃんの協力を得て、実走をゆっくり、5'06"/kmのペースで。実際に走れそうなので出走表明したら、アンカーをつとめることになってしまった(笑)。というわけで、明日の朝の試走は無し。その代わりに、本番直前のウォーミングアップをしっかりと。





現場に向かう直前に某所でカツ丼を食ったのだが





お二人におつきあいいただき直後もカツを





今度はダブルロースカツだった





リーダーから集合時間などの伝達





帰りに、自分のペースを把握するために買い物をした。一週間休んだものだから、今日走ったときにも自分のペースを客観的に把握できていなくてあせった。本番では上手くペースをつくりたいものだ。足の痛みは小康状態。たぶん、明日走ってもそんなに変わらないと思う。






Live-Red (SALSA DiP : 2/9)





Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ