ラーメン@いつみ屋

珍しくも昨日は、ある視察がてら行く店を決めていた場所、いつみ屋です。あんまり沢山の人が並んでいると、さすがに



うへーっ



となってしまいますが、幸いにも2~3人程度の待ちだったので、うかうかと後ろに並んでしまいました。某掲示板では、荒らしが発生するほど熱狂的なファンもいるみたいなのですが、まぁ、全く食べないでおくのももったいない(笑)。人の評価ほど当てにならないものは無いので・・・



場所は、府中本町駅から大國魂神社へ抜ける交差点にほぼ面した場所にあります。かつて、本ブログでも取り上げた青葉にほど近いところにありました。何でも多摩のラーメン JRエリア編にも紹介された人気店だとか・・・。





多くの人がおすすめしている「わんたんめん」を注文。スープは透き通った煮干しをメインにしたもの。インパクトとか、そういう系統ではなく、実に丁寧につくられていると感じる上品な旨さです。また、具材も良くて、特にメンマはその歯ごたえと味付けに感心してしまいました。熱々のワンタンで火傷をしそうになったのは、今だから書けるヒミツ(笑)。そのワンタンですが、皮は薄いのですが肉がぎっしり詰まっていて、これもなんだか嬉しい。麺のゆで加減も良くて、最後まで飽きずに楽しめました。さりげなく旨さを主張して、胃袋に収まってゆく。そんな、食べ物の基本を改めて感じさせるラーメンでした。



近隣には、あの著名店青葉があるのですが、味の系統も比較的近いながら、しっかりと顧客を確保しているのもうなずけます。価格設定も、他の店に比べてリーズナブルなのも良いですね。







Editor CABEZÓN

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