ラーメン@ひごもんず亭

昨日、取り調べ頭部のメインテナンスなどを行っていたら、昼を回ってしまいました。せっかくだからと、武蔵小金井周辺をラーメン探しの徘徊旅路へ。しかしながら、出来たばかりの店には人が群がっているし、そんなに並んでまで食べるほど時間に余裕があるわけでもないので、久々にここひごもんず亭にやってきたという次第。





かつて、小金井市学童保育連絡協議会の会長をやっていたころには、会議の後に飲んだくれて、ここで〆、というパターンが多かったのです。当時は、全く体を動かしていなかったから、余計に体には堪えたろうなぁ(笑)。今なら、高速徘徊一回でラーメン一杯分のカロリーは軽く消費してしまいます。





ラーメンですが、スープに浮いているマー油を多めにしてもらうのがCABEZÓNのデフォルト。かつて足繁く通った熊本ラーメンのマー油のインパクトが忘れられず、ついついこのようなオーダーになってしまいます。まぁ、それでも香りがやや強くなる程度なのですが。





スープはマイルドなとんこつ味。でも、マイルドと言うよりはとんこつの香りまでかなり押さえられているので、自分としては少しもの足りないかな。全体のまとまりはいいと思います。





麺は多加水麺というのでしょうか?小麦などの素材の味よりも、プッツリと切れる歯ごたえが印象的。麺のゆであがりも良く、最後まで歯ごたえ良く楽しめました。もやしも結構入っていますョ。





この中で、出色の出来だとおもうのがチャーシューです。柔らかいチャーシューというと、普通箸で持ち上げられないほどよく煮込まれているのが普通ですが、このチャーシューは煮込まれたというよりも脂の割合が絶妙で、しかも脂が溶けるような旨みが口の中に広がります。このチャーシューだけテイクアウトできないかなw









Editor CABEZÓN

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