カレー試作 Vol.2

今回、炒め終わったタマネギの半分を使って、そのまま仕込むことに。残りは冷凍しておいて、次回のカレー作りのために保存。





まず、リンゴなどの野菜をミキサーにかけ、ジュース状態にして投入し、隠し味としてウスターソースなどを追加する。水を加えて、仕上がり量の10人前となるようにしておく。





投入したスパイスはご覧の通り。最初はローレルも砕いて入れていたが、途中で面倒くさくなってしまってw、残りはホールのまま投入した。後ほど除去する予定で。





火を入れて煮込み始める。初日はスパイスもバラバラでとんがった味だが、気にしないで火を止めて寝かせる。色も、徐々に落ちついて行く予定。







二日目(昨日)




再度の火入れを行った。しかし、ここで痛恨のミス。火が強すぎて、グツグツと煮えたぎってしまったために、スパイスの香りが結構飛んでしまったようだ。





昨日は監禁だったので、道途中のアメ横にあるスパイス問屋に寄ってみた。





あるスパイスを入手するのが目的だったのだが、名称を間違えて覚えていて入手できなかった。何やってんだか orz...





結局買ってきたのはこれだけ。入手できなかったスパイスは通販で注文、今回の寄り道は全く意味無しw






三日目





今朝、様子を見たら色も随分と落ち着いてきたようだ。





念入りに炒めたタマネギも煮くずれて、見た目はサラサラのお店と同じ仕上がりである。





今日は、昨日の失敗を繰り返さぬよう、スパイスなどを追加の後、弱火でじっくり煮込んでみた。アクが相当浮いてくるので除去しておいた。





明日以降であれば、食べられそうだ。明日の様子が楽しみである。



つづく



Editor CABEZÓN

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