最近

某所で

電子レンジでの炊飯を

試みている

今のところべちゃっとした

炊き上がりで失敗感が強い

もし、上手に炊くコツを

ご存知の方がいらしたら

ぜひぜひともお伺いしたいものである。

 

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美味だった

秋葉原のとあるBARにて

 

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こんなのはいかが?(小ネタ)

近日発売となります。お近くのコンビニエンスストアでお求めください。価格は¥350-(税別)です。高いと言われようが、強気の姿勢を崩さないのがいいところだと業界でも非難轟々、そんなバンドが満を持してお送りするお菓子なのでございます。遠足に、デートのお供に、あらゆるシチュエーションで決してあなたの心を離しません。






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たこ焼き大臣

温泉大臣ことアイマールはたこ焼き大臣でもあった。彼のこだわりは、いかに真の球に近づけるか?ということ。そんな彼の腕前にバンドメンバーの信頼もアツい。





できた(*´∀`*)















12/23 吉祥寺カリブ クリスマスパーティー





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ブロッコリー

ブロッコリーはタンパク質が多いと、とある情報があり、ことあるごとに食卓に上がるようになりました。で、調べてみると、ブロッコリーはキャベツの仲間、さらには兄弟として、カリフラワーや芽キャベツも。ブロッコリーは、よくスーパーで安くなっていますが、カリフラワーはなかなか安くなりませんね~。コノアタリノ食材は、今日のような監禁の時にも、気軽に弁当へ放り込めるので重宝します。





昨年のこの時期の電気代が、あり得ないほど高くなってしまい、いろいろと原因を考えました。で、最終的に御用となったのが、このCPU(ウソ)。いや、多分、犯人はコタツで点けっぱなしになることが多かったのだと思います。そこで、点けっぱなしを時限でオフにする装置を作成ちう。写真は、その過程でお亡くなりになったARMマイコン。こんなチップが¥180で手にはいるなんて、すごい時代になったものです。最近は、秋葉原のパーツショップに行くと、今時の女の子までが買い物に来ていたりするんですよ。電気の街としても、マダマダ熱い、ということですね~















12/23 吉祥寺カリブ クリスマスパーティー





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シウマイ

まいう~ノシ

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運ちゃん定食

学校行事の関係で、

食事計画が狂ってしまった。

昼食からラーメンがシフトし、

おかずを縮小してコメはチャーハンになった。





チャーハンは一食分に

やや足りない量だったか・・・

『ラーメンにチャーハンて二食?』

『いや!運ちゃんはこれで一食だ!(きっぱり)』





今回は珍しく塩ラーメン

スープは出汁・鶏ガラ・野菜を煮出したりなど

あれこれやっているうちにそれっぽい味になった。





漬け込んだ味玉がなかなか

一気に掻き込み満腹に

これぞ運ちゃん定食のあるべき姿

そして肥えていくわけですね~~~~~~~~ orz...















10/24 万燈まつり2015






11/3 マルハチ





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休題

これから事務へ行くなどしたあと、

息子に夕食の準備をして、

夜にはリハーサルとなるきょう一日、

みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?

かくいうワタシは、

土曜日恒例の掃除を終わらせたところです。





もしかして、写真につられて誘導されました???( ´∀` )ノシ





いや、写真に深い意味はないんですけどね(笑)

たまに、暇を持て余しているわけでもないのに、

写真のようなヒマ人でないとなしえないような

手間のかかる盛り付けをやってしまったりします。





ぢつは、先日家を空ける際につくった生姜焼き定食、

自分で作っておきながら食べられなかったのが心残りで( ´∀` )

自らのリクエストにこたえた形になったのです・・・

ようやく心も満たされた感じがしますね~

オクラは地場産のもの、

調理前日に買ったのですが、

鮮度バリバリでヘタもしっかり残っている状態でした。

塩ずりしたら手に刺さるくらいのうぶ毛たち( ´∀` )

久しぶりにお吸い物ですが、

さんま刺身の残った骨を焼いて、昆布とともにだしを取ってみました。













なぜか執筆用にストックしてあった写真も

これ、トンテキとともに超絶満足した一食

地場産のナスを揚げびたしにしたのですが、

これがもう、、、堪えられない美味さに

おもわず『トレビアーン!』と吠えてしまった(ウソ)

ん?そのうちレシピも載せるつもりでいます。

手間が余計にかかる料理ですが、その分、美味しさもひとしおですよ。















10/24 万燈まつり2015






11/3 マルハチ





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サトイモを救済する

さっそうと里芋の煮っ転がしを作って

残してしまった m9っ`Д´) あなた

ひとまず焦げない程度に

鍋で温めてゴマで和えてみよう。

できれば使用前使用後と

写真を用意したかったのですが、

朝一番からいろいろと情報が錯綜

このまま何も進まずに夜を迎えたら

さすがに大きな後悔をしそうなので

思いとどまってここで記事を閉じることにします。















10/4 水門通りまつり




10/24 万燈まつり2015






11/3 マルハチ





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お料理レポ(〃▽〃)サンマの刺身

いよいよ脂ののってきたサンマ。近年は、某国近海における乱獲で陸揚げ量が懸念されていますが、それでもたまに廉価な生ものが手に入ります。昨日は、どうしても必要な買い物があり、朝一番からスーパーに出かけると生サンマが。思わず買い込み、ネット情報を参考にさばいてみました。慣れると、本当に早くできるものですねぇ。脂がのっていますから、あっという間に一尾を平らげてしまいました。さて、これからも刺身をさばくぞ~~~(をいをい、それで終わりかよ orz...)











10/4 水門通りまつり






10/24 万燈まつり2015






11/3 マルハチ





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恥ずかしながら

今まで料理ネタを

さんざんあげてまいりました。

そんなワタシが

恥ずかしながら

生まれて初めてイカをさばきました。

あまりにもヒドイ

途中のありさまはお見せできません(笑)





とはいえ、

自分でさばくと格別ですなぁ・・・

珍しくもイカ刺しをつまみにしながら

祭礼でいただいた御神酒を一杯

次は塩辛に挑戦してみよう

とか、いよいよ酒のつまみが増える

非常に先が思いやられる今日この頃でありました。











10/4 水門通りまつり




10/24 万燈まつり2015






11/3 マルハチ





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お料理レポ(〃▽〃)またまたもやし~ノシ

7/14にももやし特集???をやりましたが、昨日はまた違う味付けで。ササミは火を通しすぎると固くなるので、最初の1分間茹でた後、そのまま火を止めて8分ほど放置しておくことで柔らかめの仕上がりになります。わかめ・もやしは定番ですね。ドレッシングは梅干し(大粒)は叩いて砂糖小さじ1、みりん大さじ1、ごま油大さじ1、塩・醤油少々と和えておきます。食材を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら、盛りつけ直前にドレッシングと和えて皿に盛りつけて。梅干しが砂糖・ごま油の風味を持ち上げるような仕上がりとなればいいでしょう。やはり、あっという間にかき込んでしまいました。





まるまる一週間、

高速徘徊を休もうと思っていましたが、

身体を動かさないと調子が悪すぎです。

とうとう昨日はあきらめてショートをダラダラ

考えてみたら事務もまるまる2週間休んでいますからね・・・

今日は久しぶりに行ってきますが、

筋力落ちているだろうなぁ orz.....................................





ダブル合宿でおあずけだった息子の誕生日

近所の洋菓子店でケーキを調達しました





家のまわりでツクツクボウシが鳴き始めました

夏もそろそろ終わりですね~

そして明日はカリブでのライブパーティーです

みなさま、元気な姿でお会いしましょう。

でわでわ、ジムに行ってきます~~~~~~~~~~ノシ









Summer Live Party(吉祥寺カリブ 8/16)





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猛暑日ではないけども

梅干しを活用した涼レシピを

詳細はこちらをごらんあれ

自分が考案しておきながら自分で作り方も忘れるという orz...

ん、今使っているオリーブオイルだと粘度が高すぎるんだなぁ

ちょいと工夫の余地がありますな・・・





本日は息子の担任との三者面談だった

受験もいよいよというところ

実感の湧かなかった成績や今後の進路についてなど

それよりも感心したのが

息子のこの信号機との関わり方(笑)

信号の動向をよく観察して横断歩道では待ったことがないそうだ。

どうでもいい話だが・・・









8/1 CADENA LATINA GRANDE 2015




Summer Live Party(吉祥寺カリブ 8/16)





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具材について

実験として期限が切れそうなちくわを乗せてみました。

まぁ、これもありかな、という感じではあります。

いつもこちらのレシピで作るタレ

何を勘違いしたか、昨日は大量に余ってしまった。

きゅうりは地場野菜を安く仕入れたもの。

一本が30cm近くある特大のものを切ったら

とても皿に乗り切らなくなってしまいましたね。






8/1 CADENA LATINA GRANDE 2015







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暑いからサッパリと

暑い日が毎日続きますね~。必要以上にエアコンにあたらないように、ただし、熱中症にもならないように、なんて、調整だけでいろいろと考えてしまいますが。で、こんな時に熱いものを食べるのもいいのですが、昨晩はサッパリとこんな感じです。片栗粉をまぶした豚肉を熱湯で1分程度、その後、ザルにとって自然に冷めるのを待ちます。冷水をかけると色が悪くなるので注意です。で、冷めたら冷蔵庫で冷やし、他の食材と盛りつけして、めんつゆ+からしでいただきます。コレが食卓に上ると、また、夏がやってきたんだなぁ、、、と、ワタシのところでは風物詩的なメニューでございます。







もちろん、肉だけではバランスが悪いので、他の夏野菜も切って盛りつけしましょう。たまたま、ゆであがったブロッコリーがストックであったので、片方のお皿はタンパク質セットとなってしまいました(笑)。暑い夏、上手く乗り切っていきましょうね。








8/1 CADENA LATINA GRANDE 2015









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