いわゆる乳製品系が体質に少々合わない?ので、大豆系のモノを色々と気にしてることが多いです。上は、少し前にウチにあった、"紀文食品" の「糖質0g麺 細麺」です。こんにゃくかなと思ったら、原材料名の筆頭は "おからパウダー" で "こんにゃく粉" より多く、つい写メ撮ってしまいました。これらを、セルロースと糊料で固めて麺の形状に整形してる感じですかね。
パウダーはどういう成分か分かりませんが、おから自体も、食物繊維とタンパク質が多く糖質は少ないので、糖質を抑える食品としては使えそうです。こんにゃくの食感だとプルプルしてしまうので、それを少し和らげるのにおからを混ぜているのでしょうか。と、書いていながら、結局私は食べてないので、食感は分からないままで…すいません。
その食品成分表示の欄外に、「本品にはサイリウムハスクが含まれており、まれにアレルギー症状を呈する場合があります。」とあり、"サイリウムハスク" が何モノか検索します。"フィブロ製薬" のサイト には「オオバコ科の植物プランタゴ・オバタの種を包んでいる種皮のこと」「成分の90%が食物繊維」とあります。
もう一つ、ファミリーマートの「大豆チップス チリサルサ味」です。最初、おからかなと思ったのですがそうではなく、原材料の筆頭は "脱脂加工大豆" で、いわゆる大豆粉を主原料とした焼き菓子のようです。固めでガリガリしたクッキーぽくなるので、甘いお菓子にする方がありそうです。そこを甘くなく、さらにサルサという味にしてタコスに見立てている?のが面白く、最初は不思議な食感と味の組み合わせに感じますが、おいしいです。
くらしデザインスタジオ@考(^^;)へ