![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/5bdf86aa1df84ad73e009c11f6e089a9.jpg)
元々、たいしてお酒がいけない口です。
外で飲んでも、生のジョッキ1杯で、十二分なのですが、
体調改善?のため、去年の夏頃から、晩酌するようになりました。
といっても、甘いものが好きな舌なので、
お酒の味?がなんとなく分かるまでは、少しずつです。
11月頃までは、主に、写真右の135mL缶です。
ウチの周辺では、一番搾りとスーパードライと淡麗が買えるのですが、
一番搾りが好きでした。
12月頃から、写真左の250mL缶になります。
他にプレミアムモルツが選択肢に加わりまして、
一番搾りとプレミアムモルツを半々ぐらいで、選んでました。
135mLも250mLも、広いビール売り場の端っこに、
1,2種の銘柄が、ちょこっとあるだけなので、
マイナー好きとはいえ、なんとなく買うのが恥ずかしい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
最近ようやく、350mL缶も残らない感じになってきて、
発泡酒や新ジャンルも、コストダウンも含めて買うようになってます。
ずいぶん種類があるみたいですが、
かみさんからすすめられた、クリアアサヒが飲みやすいようです。
そのうち、ビール系以外にも思うのですが、
ワインや日本酒や焼酎の味?が感じられるのは、いつになるやら...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)