![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/89/396f8c8bfabfb01cd881299b0fac561f.jpg)
ネタ消化が追いつかずで、先週の土日の話しです...。
先週の土曜日の夜は、はあとねっと輪っふるの食事会という名の忘年会に、
いくさんと行ってきました。
はあとねっと輪っふるは、http://saitama-toyopet.net/です。
陳麻家さいたま新都心店の貸し切りでした。
旨辛がお店の売りなのですが、麻婆豆腐以外は、控えめメニューになってました。
私も、辛いのは苦手なので、子どもたち同様?助かりました...。
でも麻婆豆腐は、少ーしいただきました。
色々な味がして、確かにとても美味しいです。が、辛いです...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5c/ec213bdd4a8d7d180d216c29c3d7e6df.jpg)
外は寒いのですが、お店は暖房が効いてて、子どもたちは薄着になってました。
いくさんも、長袖のシャツ1枚になって、
お腹が満たされると、丸いすで遊んだり?してました。
今回私は、子どもたち?テーブルの席に座って、
お隣の小学生たちと、話しをしてみようとしてました...。
が、ほとんどマリオカートDS話しになってたような...気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/af/00308f1998bbab81c2e8b562b0d31a0c.jpg)
翌日曜日は、新宿パークタワーへ行ってきました。
OZONEの中の、Colour Spiceというターナー色彩のショールームへ、
木用のステインなどの色見本を見て、色の候補を選定したりしました。
これで少量を入手して、正月休みに端材などに塗装テストです。
果たして、それなりにできるでしょうか...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/59/862e73dbd0cf2e2ac6b9207d06a3b8f3.jpg)
で、も1つ、新宿パークタワーのギャラリー3で行われていた、
「埼玉県“三富(サントメ)”平地林活用企画展
『三富をうつす+高村徹創作家具展』」を見てきました。
(→”木材の加工場とカツ”)の時に、
グリーンスマイルさんhttp://green-smile.eco.coocan.jp/が、
やるというのを聞いていたので、ならば、日にちを合わせて行こうかということで。
無機的?なグレーの空間に、杉の厚板を敷いて、家具などが展示されていました。
高村徹さんの椅子やスツールは、とても繊細でやさしい感じで、とてもいいです。
いずれ椅子のデザインなどもできればと考えてますが、
こういう繊細な形や作り方を見ると、なかなか簡単ではなさそうです...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/edafb09bbd7cc3fa0e90d56e947db875.jpg)
こちらは、平地林のサクラの丸太を40mmくらい?にスライス?して、
そのまま間に角材を挟んで、展示用の什器としたものです。
とても単純ですが、丸太の姿も想像できるようで、なかなかいいです。
11月におじゃました時に、加工場で見てきた木で製作したのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0c/3325fcb40f0922f07e081bca4381c83b.jpg)
三富の紹介展示や、落ち葉のプールや、落ち葉野菜の配布などもありました。
ちなみに「三富新田とは? 〜江戸時代・元禄九年(1696)から現在まで三百年以上続く、武蔵野の平地林(ヤマ)を活用した環境保全型(循環型)農業を行っている地域です〜」だそうです。
三富新田の地割りの模型も展示されていました。
「さんとめねっと」さんは、https://www.santome.jp/にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/cd417b16c2932e966dfb002fd2e6024e.jpg)
「三富落ち葉の野菜研究グループ」さんhttp://www.ochiba-ken.com/が、
平地林(ヤマ)の落ち葉を堆肥(ツクテ)にして、畑に撒いて作った
「富の落ち葉野菜」を、少しいただきました。
泥付きの状態で、おいしそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)