K.テツのひとりごと

行動記録、趣味の話などを書いてゆきます

魚処 おぎた

2024年08月19日 | グルメ

8月15日(木)、美味しい魚を食べたくなって「魚処 おぎた」に電話したところ、営業中だとのこと。17時30分で予約しました。

予約した時間に入店すると狭いお店の中は満員、人気のほどが偲ばれます。

家内はお造りデラックス定食、私はお魚(メヌケで造りと煮付けを選択しました)のセットを注文、シェアすることにしました。

突き出し・・・ぶり大根が絶品ですとお酒(AKABU冷酒)です。

メヌケの造りと刺身定食デラックスの造り、セットについている造り。そしてメヌケの煮付けが出てきました。

 

アテは沢山あります。お酒は大七冷酒を追加。

最後の注文はもずくの天ぷらと浦霞冷酒半合です。

美味しいお酒で美味しい魚を堪能しました。

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奥出雲そば処 一福 伊丹店

2024年08月17日 | グルメ

8月13日(火)墓参の前に「奥出雲そば処 一福 伊丹店」で昼食を頂きました。人気店なので開店時間の11時にあわせて入店しました。15分過ぎには満席になってしまうのです。

私はこのお店の奥出雲の地酒を頂くのが楽しみなのです。

地酒三種セットとおつまみ3種盛りを注文。右の写真にはアテのイカの塩辛が写っています。これがまた日本酒に合うのです。続いて白いかの一夜干しと地酒3種セット、もちろん最初とは違うセットです。

 

家内の割子そばから舞茸の天ぷらをひとつ頂きました。私も割子3枚セットから一枚を差し上げ・・・・、最後はそば湯でシメました。

酒飲み、蕎麦好きにとってはいいお店です。

 

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「玄品 塚口」でうなぎ

2024年08月06日 | グルメ

昨日(8月5日)は今夏2度目の土用の丑の日でした。前回「玄品 塚口」に行ったときに「今年の夏は鱧ではなく鰻にする」と聞いたので、「玄品 塚口」でうなぎを頂くことにしました。

お酒は小鼓の冷酒、玄鰻(げんまん)コース「松」は湯引きから。

てっさ、トラフグ唐揚げと続きます。

冷房がよく聴いていたのでひれ酒(+つぎ酒1杯)へ、そしてうな重です。うなぎは背開きの東京風です。

 

冷ひれ酒をはじめたそうです。試しに飲ませて頂きました。丹波のお酒「小鼓」に特製の焼きひれを漬け込み数時間寝かせたものだそうです。スッキリとした味わいでした。

 

ふっくらと美味しいうなぎを堪能しました。土用丑の日の選択肢が増えました。

 

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堂山食堂 イノゲート大阪バルチカ03店

2024年08月05日 | グルメ

8月1日(木)、前日オープンした「イノゲート大阪」の「バル地下03(おっさん)」にある「堂山食堂」に入ってみました。

ルクアイーレ側からの2階入り口と「イノゲート大阪」の飲食店。

4階にある「堂山食堂」に入りました。ビールとおばんざい3種セット。

堂山食堂は本店は24時間営業、大阪梅田周辺で数店舗を運営しているチェーン店です。名物変わりハムカツのほかメニューは充実しているようでした。

「JPタワー大阪」およびその中にある商業施設「KITTE大阪」は機会を見て行くことにします。

 

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牛たん焼き仙台辺見 ホワイティ梅田店

2024年07月29日 | グルメ

7月25日(木)、Immersive Museum OSAKAを見に行った後、「牛たん焼き仙台辺見 ホワイティ梅田店」で昼食を頂きました。

時分時でもゆったりと出来る穴場のお店です。

飲み物は・・・、暑さの中歩いたので「生ビール」です。そしてサービスランチの「上タン焼とねぎまぶし定食」。

ねぎまぶしは 牛タンと山クラゲでコリコリ食感に仕上がっています。

ほっと一息つけました。

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花水木 伊丹店

2024年07月21日 | グルメ

一昨日のブログの続きです。

墓参の後阪急電車伊丹駅ビルの中にある「花水木 伊丹店」で昼食にしました。出石皿そばの美味しいお店です。

お酒は「チョイ飲みセット(生ビール)」から。チョイ飲みセットは鶏の唐揚げ、冷や奴、小松菜のナムルのセットです。追加で日本酒「くどき上手」

出石皿そばのセットに稚鮎の天ぷら、天ぷら盛り合わせ

おいしい蕎麦にお酒、昼間からほろ酔いになりました。

 

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大阪王 塚口店

2024年07月11日 | グルメ

一昨日のブログの続きです。じゃんじゃん横町でのビールをあきらめ、塚口まで帰ってきて「大阪王」へ。

もちろんビール(大ビン)と餃子2人前です。塚口店には他にもセットメニューがあるのですが、今回は見向きもせずに喉の渇きを癒やしました。

餃子は外側係かり、中はジューシー。コノオミセノギョウザハオイシイゾ!

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チェディルアン ハービスENT

2024年07月07日 | グルメ

7月1日(月)、大阪のハービスENTで買い物をしたついでにハービスENTにあるタイ料理レストラン「チェディルアン ハービスENT」で夕食を頂きました。

タイ北部にあるチェンマイ料理のお店です。

残念だったのはドリンクメニューに日本酒がなかったことです。

とりあえずキリン麦酒、人気のタイ料理が一度に楽しめる「季節のチェディコース」を注文しました。

ビールと海老せんべい(海老味噌)です。

最初の料理はバー クン<生海老のお刺身風冷製チリソース>、そして<シェエフのおすすめ季節のスパイシーサラダ>辛口

タイの焼酎(モンジャム)をオンザロックで、ボウル料理はトムヤム クン<天然有頭海老のトムヤム クン>辛口

メイン料理1はガッパオ ムー<豚肉と筍のタイ産バジル炒め>辛口、富乃宝山のオンザロックを追加、メイン料理2はバッタイ<海老入り米麺の焼きそば タマリンド風味>

 

締めのデザートはカノム ピッゼワンニーです。

美味しく満腹になりました。口の中は完全に”タイ”です。

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但馬方面旅行 3日目 その3(をり鶴での昼食)

2024年07月06日 | グルメ

一昨日のブログの続きです。

城崎温泉での昼食は予約していた「鮨処 をり鶴」で頂きました。創業が昭和17年の老舗のお寿司屋さんです・

 

開店と同時の11時からの予約だったのでお腹があまり減っておらず、一品料理(とお酒)を注文。お酒は香住鶴、一品は岩牡蠣、アジのたたき、但馬牛ステーキと天ぷら盛り合わせ。

お酒を追加、最後は上にぎりでシメました。

ゆっくり昼食を楽しみました。昼食のあとは玄武洞に向かいます。

続きは明後日のブログで。

 

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但馬方面旅行 3日目 その2(湯楽での朝食)

2024年07月04日 | グルメ

一昨日のブログの続きです。6月23日(日)湯楽での朝食です。7時45分からいただきました。

朝食をセットしたところ。おかずを入れた箱の上に、セットした状況の絵が・・・。メニューにもなっています。こんなメニューは初めてです。

箱を空けると・・・おかずやデザートが。向こうに目覚めのスムージーと玉子かけごはん用の豊岡市但東町栗尾の赤地玉子。

竹野港からの季節の一夜干し、豊岡 瀬戸 二方蒲鉾の練り物。

釜炊き御飯、夏野菜の味噌汁。

 

御飯は玉子かけで頂きました。お腹が一杯です。

次は城崎温泉での昼食を記載します。続きは明後日のブログで。

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