おせちに飽きて、お餅にも飽きて・・・・
残ったお餅は冷凍か・・・・
で。
この辺の地域はお雑煮が変わっている、らしいんデス。
何が変わっているのか、というと、三が日違う内容、ってところです。
元旦→白味噌大根焼き豆腐
2日→水菜のすまし
3日→ぜんざい
結婚するまでは普通に食べてたけれど、
作る立場になってみれば面倒臭いもんです。
ちょっとずつ残るのも嫌やしね。
色んな話しを聞いていると、これは多分播州地方の風習だけど、
これを続けている家は少ないらしくて(面倒やからねぇ)
私たちの世代ではもはや知らない人の方が多いみたい。
私は頑張って続けるデス!!!
娘にも覚えてもらいます♪
あ、七草がゆは全国的、よね?
お雑煮は餅なしの娘ちゃん。
腰痛の原因である新しいゲートは扉がないネットタイプなので、
娘ちゃん、面白がって顔をひっつけるよ。
「ばぁっ」って言ってる写真ですが、リビングが写るのでミニサイズ。。