手づかみ食べが大切なんて、いつから言ってるんだろー。
私たち子供の頃はそんな事言ってなかったらしいねー。
でも、今はどんどん手で食べさせて、食べ物に興味を持たせる事が大切なんだね。
10ヶ月になるまで、分かっていてもさせてなかったんです。
ぐちゃぐちゃになるのが嫌で。。
食べ物おもちゃにしてるみたいで「ホンマにええんかいな」ってのもあったし。
でも、生徒さんで保育士さんがいらしてて、その方のアドバイスもあって
10ヶ月からは諦めてさせてます。
思ったより手づかみ食べは上手で良かったけど、
当然ながらスプーンはいきなり上手にはなりませんな。
今はスプーンは遊ぶ物となっていて、なかなか進歩しません。
スプーンを取り上げたくなる有様で。
こちらが食べさせたら早くて綺麗ですが、
そんな事では一つも上手になりませんからね。
よって朝から母さんはブルーです。
父さんいってらっしゃいしてから娘のご飯なので
心の中では「父さん行かないで…食べさせて…」なんて思ってたりしてね。
出来るだけ苛々しない!!!!
毎日言い聞かせてます。
それでも食べるだけシアワセです。
拒否られたらもっと苛々ムカムカしくしく、でしょうね。
しかも、もっと食べる!!おかわり!!って怒りますし。
そういえば、最近、好物に限って、
口にまだあるのにどんどん詰め込む傾向が出てきました。
そないに焦らんでも、大丈夫やから・・・・・
ってか、危ないから・・・・・・要注意です。
その代表、蒸しパン。
娘ちゃま仕様の卵なしフォローアップミルク仕立てバナナ味。
蒸しパン見たら最高級の笑顔が見られます。
小麦と米粉のブレンドでもちもち。
大人も美味しいです。
実は、最近小麦が大丈夫になりました。
だから、私も作るのがバリエーション広がって楽ちんにもなってます。
あ。
どうでもいいですが、まな板、壊れました。
刻んでお鍋に入れようとして持ち手を持つと・・・・
あいや~~~~、刻んだお野菜、飛び散りましたね~~。
一年仕えなかったけど、そんなもん?
これ、お持ちの方いらしたら、情報お寄せ下さい。
ハンドルないけど、今も使ってます^^;