工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

寒い冬は温泉とぼたん鍋で暖まろう!湯の花温泉渓山閣へ!

2009年12月27日 | Weblog
大阪の友人3人と、湯の花温泉の渓山閣に、温泉に入って、ぼたん鍋を食べに

行きました。友人3人は京阪で来るとのことで、七条京阪まで車で迎えに行きまし

た。 本館で温泉に入り、別館の京料理さくらで、ぼたん鍋を食べました。

猪の肉は京都丹波の名物で、こくがあって、美味しい!

味噌味でお出汁も美味しい! もちろんベテラン主婦の友人の鍋奉行が取りしき

り、奉行の命令で、私もお鍋に、次々と具を入れます。

大阪人はグルメが多く、美味しいもの良く知っていて、友人達の影響で私めも

食いしん坊になったの??? ブリザーブドフラワーや旅先で見つけたささやかな

おみやげを3人にプレゼント! 友人3人から果物や、なんと高速代、ガソリン代

と、5000円もいただきました。(封筒でいただき、家に帰って見たら大枚が

入っていた)2人は歯科医の奥さん、もう1人は何億円かの遺産受けてついだ

ので、年金竹の子族の私とは違いますが、18歳のときから、共に学んだ

付き合いの長い友人達です。 とらやの庭のある喫茶に行って、お薄と和菓子

で休憩し、出町の豆もちで有名なふたばに行きましたが、定休日で、3人はお菓子

のおみやげは買えませんでしたが、並びにあった鯖寿司の店で、夕食を買いこみ

ました。 5時過ぎに、京阪始発の出町柳駅まで、送って行きました。

久し振りの友人達との交流に、心も温まった1日でした。


渓山閣  渓山閣は店をやっていた時に、同業者10人位で、毎年1泊の新年会
      をやっていた思い出ある、旅館です。


別館の食事処  京料理さくらで、食事しました。


京料理さくらの庭  さくらは、座敷といす席があります。


先付け   食べ終わってから、気がついて、写真に撮りました!


お刺身


猪の肉のぼたんなべ


野菜


ぼたんなべは味噌味のだしで食べます。猪の肉は煮込めば煮込む程、柔らかく
なります。 猪の肉は、こくがあって美味しい!


ご飯、漬物 最後にデザートで終わりになりました。このコースは8100円位!
温泉付きです。 渓山閣は料理と温泉、もてなしの心で、人気の旅館です。


和菓子とお薄をとらやで、いただきました。


洋ナシ2ヶと柿2ヶはすでにおなかに入ってしまいました。
残りの頂いた果物を、写真に撮りました。  大阪から電車で重い果物を持って
きてくれたことに、有り難い思いです。  お菓子より果物の方が健康に良いと
言って、プレゼントしてくださいました。