年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵』    蕎麦の喉越しとつゆの香り 天ぷらは海老のおいしさが決め手です

2016-02-20 16:37:09 | 関東
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とくに誰とも会う予定もありませんし、これと言ってやらなきゃならない仕事も無い
久しぶりにのんびりと過ごせる週末なのですが、朝からしとしとと雨が降っていて、どこに出掛ける気にもなれない日
ならばと本気でダラダラと過ごすことにいたします



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それでご近所で軽くお昼を済ませましょうと『玄粋庵』
自宅近くにこのようなお店があるって言うのはとってもありがたいことでありまして…
落ち着いた雰囲気のお店で、ひとりゆっくりと蕎麦を楽しめるなんて大人な感じがします



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蕎麦の実を臼で挽くことから始めるほどのこだわりのお蕎麦はキチッと角が立った喉越しの良さが魅力なのでありまして…
箸で持ち上げたお蕎麦の下1/3ほどをつゆに浸け啜り上げますと、鰹出汁の香りやインパクトある宗田の香りが拡がります
喉越しと鼻から抜ける香り その両方を味わえる優雅なひとときですね



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そして天ぷらには甘みが豊かな才巻海老が使われていまして…
サクッと揚がった衣の食感と、海老のプリプリ感のアクセントがとっても良い感じ
活のモノが使われているのか、ちょっとレアな感じで揚がっているのもうれしいですし、足のから揚げが芳ばしさまでもが味わえるなんて…
もう言うこと無しですね



天ぷらと言えば海老
天ぷらに最適だと思われるのが才巻海老だと思っているのですが…
それを使っているお店が少ないことが残念ですね



【玄粋庵 KITSUNÉ】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919


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