福岡でのセミナー仕に向けて前乗りをしようと羽田
これまではターミナルビルにあるレストランを利用することが多かったのだけど、出発ゲート内にもいろんなレストランがオープンしておりますのでたまにはそこで…
ミシュラン東京で1つ星を獲得した実績のある蕎麦屋「白金 三合菴」の新業態であるという『SANGOAN HANEDA』
立ち食いというコンセプトではあるのでしょうが、お店の前には簡単なテーブルが置かれていまして…
これなら少しゆっくりと食事もできるかなってことで、ここに決定いたします
商品構成はとってもシンプルで、750円で提供される「かけ」と「せいろ」を基本に天ぷらを組み合わせたものが1280円
これなら搭乗までの限られた時間であっても、サクっと小腹を満たすことができますね
ワタシは「天せいろ」を大盛りでいただいてみたのですが…
名店らしく角が立った細切りのお蕎麦でありまして、何もつけずにひと口いただきますとほんのりと蕎麦の香りがお口に広がりますね
そして、キリっとした辛味があるつゆに付けますと、しっかりと出汁の香りがいたしまして…
更に天ぷらだってサクっと揚がっていまして、立ち食いレベルでいただくものではありませんね
小ぶりな海老と少しの野菜なのですが、その海老もしっかりとした甘みがあるもので…
お酒好きな方でしたら、これを肴に一杯なんてのも良いのでしょうね
出発ゲートにあるお店ですからこれだけを目的にお邪魔することができないのですが、なかなか白金の本店に行くことはできないワタシにとって、フライト前にここでさっとミシュランの味を楽しめることはありがたいことであります
【SANGOAN HANEDA】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル2F 出発ゲートラウンジ中央
03-5757-8841