友人との会食であります
上等なお肉が食べたくって・・・ 出来ればヘルシーな野菜と一緒に美味しく
ならば、すき焼きが一番でしょうと、お店を予約しておいたのであります
「盃花羅亭」
西川緑道公園から、ちょっと奥に入った静かなところにある老舗感漂うお店でありまして、その創業から35年
立派な歴史なのですが、お店の雰囲気の割には若いお店なんですね
それにしても「盃花羅亭」って名前 どんな所以があるのでしょうかね?
なんとなく食べ放題をウリにするチェーン店にありそうな気がして、美味しい老舗店であるとは感じないことがちょっと残念
なんと贅沢にも“特上”のお肉をいただきます
岡山の井原というところで育てられた牛を使っているのだそうで、その美しさは特上というに恥ずかしくないモノ
晴れの国とも呼ばれる岡山は、和牛の里とも言われるところでありまして、ココで育てられた黒毛和牛の美味しさは折り紙付き
井原の近くである千屋で育てられた千屋牛は有名でありますね
神戸牛もこちらで生まれた牛を育てているんだそうですよ
鉄鍋に牛脂の油を引いて、そこへこのキレイな牛肉を乗せ割下を加える関東風
最初にお肉を焼くのは、美味しいお肉の旨みを割下に移すためであります
美味しいお肉を堪能した後は、その旨みたっぷりの割下で野菜を煮ることにいたしましょう
こちらは、“松”のお肉
“特上”のワンランク下のモノなのですが、こちらでも十分に満足できるほどのキレイなお肉でありますね
美味しいお肉に、美味しい野菜
そしてそれらを更に美味しくさせるのが、秘伝の割下と調理してくれる女将との会話
気さくな女将の緊張させないサービスで、楽しい時間を過ごすことができました
焼豆腐に白滝、長ネギや玉ねぎ
定番とも言えるすき焼きのお供に加えて、筍まであって・・・
そして、そして、驚いたのは“お麩”をすき焼きに入れるってコト
同行していた岡山の友人にとっては日常的なことなのであるそうなのですが、ワタシにとっては生まれて初めての経験でありまして・・・
焼き方は関東風であっても、その具材は関西風ってことでありましょうか
割下をしっかりと吸い込んだ“お麩” これ、意外と美味しいですね~
たっぷりとお肉をいただきたいなら焼肉
美味しい極上のお肉と野菜をバランスよくいただくならすき焼き
もちろん焼肉も好きではありますが、歳を重ねるにつれ、すき焼きの魅力に惹かれてきましたね
【盃花羅亭(ハイカラテイ)】
岡山県岡山市北区平和町4-25
086-232-2901
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます