年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

和歌山市:センプレコンテ 美味しい料理と笑顔の接客に感動

2008-06-18 23:21:14 | 近畿
和歌山の本格的イタリアン「センプレコンテ」に2号店登場
イズミヤってスーパーセンターの敷地内に6月16日に開店したとのことで、行ってきました

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今度の店は2階建て
2階にはパーティールームがあるようです


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ランチメニューはパスタのセットとピッツァのセットの2つ
それぞれにドルチェ付きと、そうでないものがあって、その日の気分で選べます

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折角来たのだから、パスタもピッツァもいただきたい欲張りな私
15:00までは単品メニューが頼めないらしいのですが、お店に行ったのが14:45くらいだったので、先ずはランチメニューからピッツァをチョイスして、15:00を過ぎた時点でパスタをオーダー
とっても良いタイミングでラッキー


さてさて、ピッツァ
日替わりの中から“プリプリ海老とタルタル”
誰もが大好きな海老、それとマヨネーズ系のタルタルソース
大人気なんだそうです
サクッとした生地は、モッチリ感は少ないのだけど、その軽さがスナック的な感じでこれもあり
やっぱりタルタルは美味しいですね

そして、パスタ
たくさんのメニューからコレをチョイスしたワタシは天才?
って思うほどの絶品
“フレッシュバジルとトマト”でありますが、シンプルな料理だけに、ちょっとした塩加減で美味しさが決まってしまう難しい料理なのでありますが・・・
塩加減はもちろん、トマトの酸味とバジルの香りがバッチリ決まった絶品とも言える素晴らしい出来栄え
感動で楽しくなっちゃいました

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更にこのお店はドルチェが美味しいことでも有名
ランチセットのドルチェは、入口にある大きなショーケースから好きなものを選ぶことが出来るのです
ちょっと面倒なワタシは、イケメンスタッフ~~の松田さんにお任せ
でコレ、大人のショコラであります
名前は忘れちゃったのですが、上質な甘みのショコラであります


このお店、美味しいだけではなくて、スタップの笑顔がステキ
イケメンスタッフ~~の松田さんはもちろん、多くのスタッフがきちんとお客さまの目を見て話しかけてくれるのです
ワタシ、その優しい目にやられちゃいました




【センプレコンテ】
和歌山県和歌山市川辺220 イズミヤスーパーセンター紀伊川辺店敷地内
073-464-0888

高松市:寿し一貫 お洒落なお店で創作系回転寿司

2008-06-17 23:21:33 | 四国
高松の回転寿司「寿し一貫」へ行く
この辺りは、ちょっとした回転寿司街道とも言えるほど、数軒、軒を連ねる所である


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ちょっとお洒落なお店で、フレンチ?と思わせるほどのデザイン
清潔なイメージも良い感じ


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イカのお寿司に梅肉のジュレをトッピング
これ、美味しいです、キレイです

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鮪の剥身を細巻にして、ソレを天ぷらに
お寿司の天ぷら?
って感じではありますが、コレもなかなかイケる

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本格的なお寿司もいただいてみるが、やはりしっかりした本物
冷たいネタと、人肌のシャリ
お口の中で解れるシャリのにぎりも職人技

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中トロで〆る
程よくのった脂の甘み
コレがお口の中に広がって良い感じ

数年前に都内に、こういった創作系の回転寿司が出来たことがあるけど、長続きしなかった
でもココは、面白いだけでなく、商品がしっかりしている
きっとこれからも繁盛を続けてくれるであろう





【寿し一貫】
香川県高松市多肥下町1-1
087-868-2050

セブンイレブンのお弁当

2008-06-16 13:17:17 | コンビニ
今日のセブンイレブンは新商品が目白押し
何にしようかと、ちょっと迷ってしまうほど

IMG_1498.JPG 蒸し鶏と8種野菜のサラダ
キャベツ、大根、レタス、ミニトマト、リーフレタス、コーン、人参、水菜の8種の野菜
まぁ、特別な野菜は入っているわけではない
だけど、ちょっと体によさそうな感じがしちゃうから不思議

IMG_11493.JPG がっつり豚ロースしょうが焼き弁当
ワタシ的には好きなネーミングです
“がっつり”コレが良いんですよね
ちょっと薄切りではありますが、大判の豚ロースが4枚
かなりのボリュームです
しょうがの香りは、ちょっと物足りないけど、ごはんのおかずとしては十分な味の濃さ
ご飯がおいしくいただけました

横浜市:濱新       夏は鰻に始まり、鰻で終わる

2008-06-15 23:11:14 | 関東
またもや鰻が食べたくなった
夏=鰻 元来、鰻好きのワタシ、これからの季節は、ますます鰻を食す日が増えることでしょう

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と言うことで、今日も「濱新」
最近ちょっとハマッている鰻屋さんで、実は先々週位にも来たお店である

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このお店のお勧めは“ひつまぶし”
香ばしくパリッと焼かれた鰻が美味しいからなんだけど、今日は“うな重”

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ココのうな重はちょっと鰻が少なめであることを体験済みだから、2段のうな重にしてもらう

ひと粒ひと粒がしっかりしている炊きたてのご飯
注文してから30分近く待たされてやってくる焼きたての鰻
これで美味しくないはずはないでしょう
山椒を少しかけて、たっぷりの鰻を豪快に頬張る
あぁぁぁ 満足であります


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ツマミに取った“牛ばら肉の西洋風煮込み”
箸で切れるほどに柔らかく煮込まれた牛バラ
見た感じビーフシチューであるけども、ちょっと味噌が入ってい「太田なわのれん」の牛鍋を思い出させるような味わいでもある


ってことで、ココを使用する動機がまた一つ増えたかも・・・



【吉田町 濱新】
神奈川県横浜市中区吉田町3-1
045-251-0039

蒲田:ビーエム     気軽なステーキハウスBM

2008-06-14 23:16:33 | 関東
東京の南部、大井って町に本店があるお店
ちょっと気になりつつも、なかなかチャンスが無かったお店であります
蒲田の駅ビルが改装オープンしたのが4月
まだ行ったことが無かったので、その様子見も兼ねて行って参りました

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西館7階の角にオープンした30席足らずの小さなお店
土曜の夜ってこともあって、お客さまが並んでいたが、30分ほどで入店
店内はソースの香りで満たされていて、食べる前から美味しそうである

IMG_1462.JPG BMサラダ
コーンや胡瓜をダイス状に切り揃え、トマトソースのようなもので和えたもの
ちょっと面白い発想のサラダである
身体に良い野菜を食べやすく・・・ 
そんな商品である

IMG_11468.JPG 炭火串焼きハンバーグ
これまたアイデア商品
ハンバーグのミンチに、ちょっと味を加えて炭焼きにしたもの
見かけはやきとり屋のつくねのようだけど、ちゃんとハンバーグ
ビールにあうような味付けなので、おつまみとしていただけますよ

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ふっくらと焼きあがったハンバーグは、ナイフを入れると肉汁が吹き出るほど
デミソースやもろみソース等からソースが選べるし、もちろん大きさも選べるのはうれしいこと

画像は300gハンバーグのデミソース
ちょっと煮込みハンバーグ的な感じではありますが、これはこれで美味しくいただきました


IMG_1470.JPG リブステーキ
表面はカリッとかけているのに、ちゃんとミディアムでの焼きあがり
お肉の上は、メンテルでは無く普通のバター
卓上に置いてある2種のソースでいただくらしいのだけど、このソースはかなり濃い味のモノ
これでは折角のお肉が勿体無いと、塩コショウでいただくことにしたのだけど、これが大正解
旨味があるリブロースなだけに、シンプルな味付けが一番美味しくいただくことができる


満足感ある商品は納得するもの
気軽にステーキをいただけるお店では上ランクであろう
現在は、品川~大井周辺への出店であるが、いつの日にか横浜へも出店して欲しいものである




【ステーキハウス ビーエム】
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田西館7F
03-5713-6283

伊那市:大石家      優しい味の中華そば

2008-06-13 23:07:43 | 信越・北陸
美味しいラーメンがあるからと、連れて来ていただいたお店
なんでもかなりの口コミであるらしく、私の期待は最上級へ

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とてもお店には見えない佇まいは民家のよう
店内は、茶を基調にまとまった、ちょっとダイニング的なデザインで、これまたラーメン屋とは思えない感じのお店

IMG_1455.JPG チャーシュー麺
メニューはいたってシンプル
基本の“中華そば”と、その大盛り
それに、チャーシューを増量したチャーシュー麺と、メンマを増量したメンマ麺
これだけである 餃子も無ければチャーハンも無い
正にラーメン専門店である

このラーメン、上品な“返し”を使っているのだろう、とっても優しい味に仕上がっている
強い癖は無いけど、しっかり後味がある優れもの

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麺は、細麺の縮れ麺
麺だけでも美味しいものだけど、これが上品な醤油味のスープを見事に連れてくるのだ
最近、とんこつや、節系などのスープで、その強い特徴を売りにしているお店が多い中、これほどまでに上品仕上げたラーメン
いや、中華そばである

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そしてこの分厚いチャーシュー
チャーシュー麺には、この分厚いチャーシューが7枚も乗っているからボリューム満天
が、残念なことに、このチャーシューはそれほど美味しいものでは無い
至って普通のモノである

諏訪や松本にも支店があるようなので、機会があればまた訪ねたい中華そば屋である



【大石家】
長野県伊那市伊那84-1
0265-74-8275

横浜市:サファイア   ガッカリのバイキング

2008-06-12 23:22:46 | 関東
とっても中華が食べたかったのだけど、スカイビルの「大陸」が都合で21:00閉店とのこと
で、そごうのダイニングパークへ行ったのだけど、なかなかお店が決まらない

こんなときはバイキング
って感じでサファイア
ココは、オークラがやってるお店なので大きなハズレはないだろうという安易な考え

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メインはお肉をオーダーして、ブッフェ台へ
しかし、ワクワクするほどの品揃えは無い
とりあえず、エビフライやグラタンなどをお皿に盛る
日本の煮物とかは、冷めてもある程度美味しいのに、冷めた洋食って、どうしてこんなに美味しくないのだろう? なんて思ったりする

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メインのサーロイン
かなり薄いサーロインである
決して美味しくないものではないが、コノ薄さにはガッカリ
しかし、このサッパリした和風のソースは美味しかった

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デザートのフルーツは缶詰
これまたかなりガッカリ

ホテルがやってるレストラン
もう少しどうにかならないものか

これで3500円、しかもドリンクは別
ちょっと高い買い物でした



【ホテルオークラ ブッフェ&ダイニング サファイア】
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう10F ダイニングパーク横浜
045-465-5710

豊島区:レストランせんごく     メンテルの香りが美味しいハンバーグ

2008-06-11 23:43:13 | 関東
「レストランせんごく」
ココのステーキハンバーグがとってもお気に入り

そう言えば、最近食べてないなぁ・・・

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で、久しぶりにやってくる
会社の近くにもあるのだけど、電車で一駅
いつでもいける安心感で、ちょっとご無沙汰
それが今日、どうしてもココのステーキハンバーグが食べたくなって・・・
池袋で仕事だったので、要町のお店へ

IMG_11434.JPG シーザーサラダ
厚めにスライスされたベーコンとチーズ、それに瑞々しいロメインレタス
クリーミーなドレッシングとの相性が良くってお気に入り

IMG_11440.JPG ステーキハンバーグ300g
もちろん200gのレギュラーサイズもあるのだけど、美味しいものはガッツリと・・・
って感じで300gをチョイス
アンチョビの香りたっぷりの特製メンテルバターが溶け出して・・・
熱々の鉄板から、湯気と一緒に、美味しい香りが漂ってくる

ステーキ用のお肉を細切りにして、ハンバーグのように固めたモノ
だから、ステーキの美味しさをハンバーグの食感で・・・
みたいな「ステーキハンバーグ」であります

しっかりと歯応えを感じる肉、それにメンテルの塩分がお肉の美味しさを引き出して・・・
やっぱりココのステーキハンバーグは絶品である




【レストランせんごく】
東京都豊島区要町3-9-13 グランディール千川1F
03-3958-1114

水道橋:ごんろく      気になってた会社近くのつけ麺屋

2008-06-10 23:27:41 | 関東
会社近くの、つけ麺屋であります
半年ほど前まで、ココはとっても繁盛していたラーメン屋だっただけど何故だか閉店
で、このつけ麺屋がオープンしたのだけど、お客さんは前のように多くは無い
それで、ちょっと気になっていたお店である

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お店の雰囲気が変わりカウンター席だけ
メニューは、つけ麺をメインにラーメンがある
サイドメニューは、餃子、チャーシュー、メンマ
そのためか、ビール片手にココで一杯やってたオヤジたちの姿は消えて、学生風の若者が麺をすする光景を少し見かけるだけになった

IMG_1431.JPG 辛味つけ麺
つけ麺は、スタンダードなものと味噌味
それぞれに「辛味」があって、後はトッピング

スープは魚介出汁で濃い目
かつおの甘味と酸味が効いていて、思いのほか美味しいのだけど、ちょっと温かったのが残念

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麺はやや太麺で、水分がしっかり残っている
水分を残すことで麺がほぐれ、食べやすくなるのだけど、その分味がボケる
このバランスが難しいところ
麺のコシはしっかりしていて悪くないのだけど、麺の味はイマイチ
ラーメンならば良いのだろうが、麺の味が決め手となるつけ麺では物足りないのである

とは言え、相対的には良好なモノ
前のラーメン屋と比べると数段美味しいのである

が・・・
客層と利用動機が異なるためか、お客様の入りは悪いようだ
改めて、美味しいだけでは商売は出来ないのだと再認識させられた夜ごはんでありました




【つけ麺屋 ごんろく】
東京都文京区本郷1-4-4 水道橋ビル
03-3813-5311

神保町:揚子江菜館       コレが元祖冷し中華

2008-06-10 13:35:09 | 関東
梅雨の晴れ間である今日、さすがに暑かった
で、「夏らしくサッパリしたものが食べたい」なんて話になり、揚子江菜館へ

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夏の中華と言えば“冷し中華”が代表的
その元祖と呼ばれるのが、このお店
って話を聞いて、早速やって来た

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日本を代表する山“富士山”
なぜかその富士山を愛してやまないのが中国人なのだとか
で、その愛するの富士山をイメージして盛り付けられたのがコレ

酸味はさほど強くなく、甘味が勝った甘酢
コレが自然でとっても爽やかな感じである
ココの麺は、極細麺
だから、たっぷりのタレをつれてお口に入ってくる
さすが、70年を超えて愛され続ける“冷し中華”である

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今月だけのランチサービスとして、1人に2つのシュウマイが付いてきた
このシュウマイ、とってもオーソドックスな昔ながらの味
特徴やインパクトは無いが、肉の旨味が感じられるもの


日本語はあまり得意でないお姉さんが、一生懸命にサービスしてくれる
その姿勢がちょっとうれしかったりして、このお店、お気に入り




【揚子江菜館】
東京都千代田区神田神保町1-11-3
03-3291-0218

ハズレのジャンバラヤ

2008-06-09 23:41:45 | コンビニ
「昔、ロイヤルホストにジャンバラヤって商品があって、それが美味しかったよね」
なんて会話をしたのが、2週間ほど前のこと
それ以来、アノ味が頭から離れなくって、ちょっと困っていたのだけど・・・

月曜日のお昼ごはん
いつものセブンイレブンで見つけました

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スパイシージャンバラヤ
ロイヤルホストで食べたジャンバラヤにはスパイシーな唐揚げが乗っかっていて、これがとっても美味しかった記憶がある

で、セブンイレブンのジャンバラヤ
ちょっとレンジアップし過ぎたのか、ごはんがベチャベチャで、スパイシーさも無くて・・・
レンジ調理を酷使した素晴らしい商品開発をするセブンイレブンだけど、コレはいただけません
ずっと食べたかったジャンバラヤが新発売ってことで、期待が大きすぎたせいもあるのだけど、ちょっと凹んでしまう

ビジネスマンにとっての昼ごはん
コレは空腹を満たすだけでなく、午後の仕事に向けた活力の元
ココで躓くと、調子が狂うのである

明日は美味しいランチをいただくとしよう

横浜市:ジョナサン     ファミレスで1500円払えるか?

2008-06-08 18:43:58 | チェーン店
とっても久しぶりにジョナサンへ行く
ちょっとハンバーグの勉強をしていると、ファミレスの中で、最もハンバーグに力を入れているのがジョナサンであろうと思えたのだ
で、実際に視察してみることにした

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ファミレスと言えば、多くのお店は郊外店であるのだけど、このチェーンは、駅前や繁華街を中心とした出店戦略を展開している
価格も、低価格化するファミレスの中で、高単価を維持しているチェーンでもある

IMG_1399.JPG 8種類の新鮮野菜サラダ
セットサラダのようにも見えるが、300円程度のサイドメニューなので、これはこれで良し
レタス、玉ねぎ、トマト、トレビス、赤パブリカ、ホウレン草、キュウリ、イタリアンパセリの8種類
健康を意識したネーミングも、さすがと言った感じである

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“タスマニアビーフハンバーググリーンビネガーソース”
「ふっくらしていて肉汁が溢れる」と言った、極上ハンバーグではないが、味はしっかりした上質なモノである

ケッパーを使ったちょっと酸味があるソースは独特なものであり、ハンバーグの新しい美味しさを教えてくれる
もちろん、定番のデミグラスソースも押さえているが、ココのイチオシは、このグリーンビネガーソースであることは間違いないだろう
ワタシ的には、なかなか好きな味で、大満足であった

ココスが“包み焼きハンバーグ”を販売して以来、驚異的な勢いで成長している
そんな姿を見てか、多くのチェーン店もハンバーグを強化しているようだ
そして、その価格も、単品で1000円近い価格を設定しているから、セットで注文すると1500円くらい支払うことになる

タスマニアとは一体どこだ? って感じではあるが、要はオーストラリア産である
タスマニア産を謳うことで、食材へのこだわりをアピールしている
そうすることで、その付加価値が創造され、この価格に納得していただこう言うものだ

ダラダラと書いたが、1500円払っても食べたいハンバーグかどうかが、生命線であることは言うまでもないこと
低価格路線を走ってきたファミレスの新しい挑戦である



【ジョナサン】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-6-5 亀楽ビル2F
045-250-1209

横浜市:リナス      野菜を美味しくいただくサンドウィッチ

2008-06-07 19:34:34 | 関東
先日、サンドウィッチの話で盛り上がったこともあり、どうしてもサンドウィッチが食べたい気分
で、散歩を兼ねて「リナス」へ

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ヨーロッパの佇まいは、ココがフランス発のお店であるからであろう
オープンテラスもお洒落で、今日のような陽気の日はテラスが最高である

IMG_1379.JPG ツナマヨネーズ
厚切りのトマトとツナ、それにレタス
ほんのりとミントの香りがして、ちょっと爽やかな感じ
パンは3種類から選べるのだけど、これはホワイトブレッド
ツナメルトの優しい味を邪魔しない組合せをチョイスしてみました

IMG_1382.JPG カリカリベーコン
こちらはベーコンの塩分とトマトの相性が抜群
改めて調味料なんて必要ありません
で、ベーコンの味に負けないように、全粒粉で焼き上げたパヴェでサンド
しっかりした味わいとモッチリした食感で、パヴェの主張もあるのだけど、ベーコンの味が負けることなく良い感じ

付け合せは、ポテトチップとピクルス
その中でも、ちょっと歯応えがある、人参のピクルス
これがお気に入り


サンドウィッチとは、野菜を美味しくいただく調理法の一つ、そして、そのバリエーションは数え切れないほど・・・
なのに、なぜか日本に定着しないサンドウィッチカフェ
肉を挟む、バーガーはこれほどブームになっているのに・・・
ちょっと残念である



【リナス サンドウィッチ カフェ】
神奈川県横浜市中区弁天通1-1 東京電力ビル1F
045-222-7055

恵比寿:Grillマッシュ       大人の極上ハンバーグ

2008-06-06 23:12:01 | 関東
再び恵比寿へ

先々週のこと、ココのハンバーグをいただこうとやって来たのだけど「社員研修の為・・・」と店休であった
ちょっと気になっているお店であるだけに、諦め切れないワタシ
今回はちゃんと電話で確認して参りました

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恵比寿駅東口から徒歩5分ほどの場所にあるこのお店
“大人の極上ハンバーグ”と銘打ったハンバーグが看板料理らしい
店頭の看板によると、A4、A5の極上肉を使ったハンバーグであるとのこと
これは楽しみです

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これが“大人の極上ハンバーグ”
レアに焼かれたハンバーグを二つに切り、熱々の鉄板で提供される
脂が跳ねないように、紙の輪っかが乗せられて運ばれてくる

細かいメッシュで挽かれているので肉々しい食感は無いが、その肉の美味しさが充分に伝わってくる肉汁
熱々の鉄板で自分好みに焼き上げていただけるのだけど、折角の上肉であるからミディアムレア程度でいただくことをお勧めしたい

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ソースは3種類
手前から、ガーリック、柚子胡椒、辛味噌
和風テイストで、ご飯のおかずにするなら“辛味噌”
シンプルに肉の味を楽しみたいなら“ガーリック”
一味変わったソースを楽しみたいなら“柚子胡椒”
でありましょうか
ワタシは“柚子胡椒”が、虜になりそうなくらいお気に入り

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こちらは“ふっくらハンバーグ”
3段階のボリュームと、8種類のソースが用意されているから、自分好みのハンバーグを作ることが出来るのだ
今日は、160gのテリマヨソース
日本が開発した、世界に誇れるソース“テリマヨ”であります
テリヤキソースとマヨネーズのコンビネーションは、老若男女に愛されるソースでありましょう

ところで、ハンバーグと言えば男の食べ物って印象がありますが、ココのお客様は大半が若い女性
その秘密は、コッテリしすぎない軽いソース
それに、野菜系のメニューも豊富なのです

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こう言った黒板メニューで、その日のお勧めの野菜メニューを掲示しているのだ
もちろんこれだけでなく、通常メニューにも豊富な野菜メニューがある

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ジャーマンポテトにマッシュポテト
ジャガイモ好きのワタシらしい注文であるが、このマッシュポテトが絶品であった
シットリして滑らかなマッシュポテトは、ノーマルなものから、一工夫されたものまであって、マッシュポテトだけでもメニューは数種ある
もちろんジャーマンポテトにも・・・

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更にいただいたのが“リブロース”
このお店では、ステーキと標記せず「ビフテキ」
これも敷居が低くてステキ
このリブローズも柚子胡椒ソースでいただいたのだけど、この相性も抜群

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更にうれしいのが、この“ちょこっとカレー”
あれもこれも食べたい私にピッタリのもの
250円で、もう一味、楽しめる幸せ
面白い趣向ですね

驚くほど美味しいハンバーグってほどではないけど、その辺のものより遥かに美味しいし、自分流のハンバーグを作れるのも常連気取りを楽しめるアイテムの一つ
更に、美人お姉さんの優しい接客がとてもステキ

恵比寿・・・
ちょっと遠いけど、お気に入りにブックマークです


【Grill マッシュ】
東京都渋谷区恵比寿1-21-7 大谷ビル1F
03-3444-1555

神保町:近江や 3軒長屋の定食屋

2008-06-06 17:43:44 | 関東
神保町の路地に3軒並びの長屋みたいな飲食店街?ある
白山通り側から、洋食屋「キッチングラン」、ラーメン屋「さぶちゃん」、そしてココ、和定食「近江や」である

お向かいには焼き鳥屋があって、小さな路地なんだけど、そこは正に小さな飲食店街
何処も、小洒落た雰囲気なんてものとは程遠いディープなお店だが、“さぶちゃん”ってラーメン屋、実は“半チャン”の発祥だと言う噂もある名店である


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色褪せた暖簾の向こうは、カウンター9席だけの小さなお店
主であろう夫婦らしき2人が力を合わせて切盛りしているアットホームなお店であった

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メニューは、焼き魚と、ちょっとした一品
鯖の塩焼きをメインに、いわし、鮭、まぐろなど
先客のほとんどは鯖であったが、こう言った定食屋ではちょっと珍しい“まぐろの照り焼き”をチョイス
決して、大ぶりではないが、その繊細な味付けは定食屋とは思えないモノ
濃すぎない味、甘すぎない味で、まぐろの風味残した照り焼きであった

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炊きたてってほどでは無いけど、ご飯の甘みが美味しい御米
汁は、イマイチでしたが。。。

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キンピラと玉子焼きも頼んで、おかずの足しに
コレがまた、まるでおふくろの味って感じの気取らない味

おかずや、一品は250円程度
それに、ごはん280円と汁120円
おかずの値段がとっても安いのは、きっともう一品の注文がし易いようにであろう
なかなか工夫されているというか、お客さまの気持ちを理解しているようだ

600円前後でお腹を満たしているれる良心的なお店とあって、14:00近くまでお客さまが絶えない繁盛店である



【めし 近江や】
東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル1F
03-3230-1373