年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

横浜市:濱新     3度美味しいひつまぶし

2008-06-01 23:37:30 | 関東
久しぶりに鰻が食べたくなった
横浜では、鰻と言えば「わかな」って人も多いのだけど、ワタシ的にはココのほうが好きなのであります

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吉田町は、伊勢佐木町と並び開港当時から外国人で賑わう町であったらしく、歴史あるお店が今でも数軒ある
ココもそのうちの一つである

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今が旬である桜えびを生姜醤油でいただきます
プチプチした食感が楽しいのですが、やはり、かき揚げにしたほうが美味しいかも・・・
海老は火を通した殻の香ばしさが堪りませんね

IMG_1290.JPG ひつまぶし
今日は名古屋食の日になっちゃいました

カリッと香ばしく焼いた鰻
コレが良いんです
まずは、そのままいただいて、次に薬味を加えていただく
いろんな楽しみ方ができる“ひつまぶし”
ちょっとした贅沢な食べ方ですね

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最後は出汁をかけてお茶漬け
香ばしく焼けたタレが出しと馴染んでとても良いお味
コレが止められない、尾を惹くおいしさであります

これからが、夏本番 鰻の季節ですね




【吉田町 濱新】
神奈川県横浜市中区吉田町3-1
045-251-0039

横浜市:八事       名古屋きしめんの専門店

2008-06-01 20:49:16 | 関東
桜木町に本格的なきしめんを食べさせてくれるお店があるというのでやってきた
「桜木町ぴおシティ」は桜木町駅前に、1968年に開業したビルである
昔はかなり賑わったのであろうが、今や、お客様は“みなとみらい”へと移り、ココは寂れてしまっている
そんなビルの飲食店街に、そのお店があると言う

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このビルの開業当時から営業しているこのお店
おばぁちゃんと、その息子?って感じの2人で頑張っていて、ちょっと温かい感じで居心地が良い

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関東にありながら、きしめんの専門店
基本メニューは、きしめん、田ごと、志の田
コレに、玉子とじや鶏肉が入ったものなどである
“田ごと”とは、揚げ玉が入っていて、“志の田”はお揚げさんが入ったもの
白醤油を使った透き通った出汁が美味しくて、ちょっとお気に入り

競馬帰りのおじさん達の場所って思っていたけど、意外にちゃんとしたお店があるんですね



【八事】
横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティB2F
045-201-7135