年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

新宿区高田馬場:とん久       変わらぬ美味しさと嬉しい再会

2007-09-04 23:54:32 | 関東
ココへ来るのは何年ぶりなんだろう?
間違いなく10年は経っている
「美味しいとんかつ屋がある」と聞きつけ、わざわざ馬場までとんかつを食べに来たのを思い出した
まだあるのか? と言う不安を持ちながらココへ来たのだけど、きちんと改装されていて、とってもキレイなお店に変身していた

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高田馬場駅 ビッグボックス口 ホテルサンルートの隣
ちょっと寂れたビルの地下にあるお店
フラッと通りすがりに・・・ なんてお店でない

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ランチタイムとは言え、こんな場所で満席 
周りのお店は閑散としているのこココだけは満席  
「とん久へ行こう」と目的をもってココへ集まっているに違いない
素晴らしいお店だ

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まず運ばれてきたのは、炊き立てのツヤツヤご飯と豚汁
このご飯、最初のお替りは無料、3杯目からは100円なのらしいが、これほどに美味しいご飯なら、ちゃんとお金を払ってでもお替りしたいくらいである

IMG_6885.JPG ロースかつ
サクッと揚がったとんかつは見事である
それほど大きくないパン粉の甘みと、豚肉の甘みが見事にコラボして、とんかつを美味しく仕上げている
キャベツの新鮮なもので、お替りもOK
2種類のドレッシングを用意してくれているのだけど、ソースでいただくのがとんかつの奥義
お肉にもキャベツにもよく合うソースも絶品である

IMG_6888.JPG しょうが焼き
上質のロース肉を5mm位にスライスして、大きめに切られた玉ねぎと一緒にソテーしてある
ほどよく詰まったしょうが焼きのソースはご飯のおかずに最高
シャキッと感を残した玉ねぎの甘さもポイント高し

なるほど、繁盛していることも納得できる
昔から変わらぬ味が、お客様を惹き付け今に及んでいる繁盛店
こんなお店との再会はとってもうれしいものであった



【とん久】
東京都新宿区高田馬場1-26-5 FIビルB1
03-3209-3900

千代田区鍛冶町:ドォーロ        神田にピッツェリアバールが開店した

2007-09-03 23:12:06 | 関東
オッサンの街、神田
そんな街に、ピッツェリアバールなるものが開店した
開店したのは先週の月曜
その日にも来たのだけど、満席では入れなかった
で、今日は予約までして再チャレンジ
(かくいう私も立派なおじさんであるが・・・ しかも3人でやってきた)

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神田駅南口 神田ステーションホテルの近くにあるお店
立ち飲みのお店が立ち並ぶところ
こんなところにバール?  あまりにも似合わない
が・・・
20:00を過ぎた頃には満席 
どこからやってくるのか、ちょっと小洒落たクールビズがよく似合う30代の男たち
この系の人たちも、この街にいたんだ・・・
などと当たり前のことを考える

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カジキ鮪を使ったサラダ
カジキに合うかどうかは考え物だけど、酸味が効いたおいしいドレッシングが掛かっている
私が苦手なネバネバ系のオクラが・・・

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自家製と言うサルシッチョにマッシュポテト
ナイフを入れたときのプチッと言う快感
大好きである

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ペンネアラビアータ
ちょっと詰めが甘いトマトソースだけど、ぎゃくにトマトの酸味が活きていてなかなか良い
ガーリックとオリーブオイルの香りをしっかりつけているところなんかは本物

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ピッツァを2種いただく
繁華街、しかもビルの1階
消防法か何かの制限を受けたのかガス釜
コレがちょっと残念
しかし、そんな中で必死に焼いたピッツァであろう
しっかり、コルニチョーネがあってしっかりしている
生地の粉の香りも良く、これまた、なかなか良い

朝は8:00から
週末は5:00までの深夜営業
なかなか使い勝手が良いお店かも・・・


【ピッツェリアバール ドォーロ】
東京都千代田区鍛冶町1-3-1 マレ神田ビル1F
03-3252-1620

余談だが、大丸と松坂屋が合併した
三越と伊勢丹の合併に続く2件目
銀行の統合のあとは、百貨店か?
もう一つ驚いたのは、百貨店市場の4分の1を東京の百貨店が稼いでいるのだとか・・・
恐るべし東京

横浜市:サンアロハ    秋刀魚のカレーをいただく

2007-09-02 20:08:57 | 関東
パスポートを受取るため、産業貿易センターへ出かける
今のところ使う予定は何も無いのだけど、いざと言うときに無いと困るので、とりあえず更新である

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まだお昼を食べていなかったので、サンアロハへ行く
ココはハワイの雰囲気たっぷりのカレー屋さん
店員さんはムームー姿で南国情緒に溢れている

IMG_6861.JPG オニオンフライ
玉ねぎの半分以上を使っているオニオンフライ
ボリュームも味も文句なし
玉ねぎの皮の香ばしさ、そして玉ねぎの甘み
お好みでケチャップとマスタードで味付けしていただきます
しかしソフトボール大のインパクトは凄いです

IMG_6862.JPG エビマヨ
茹で上げたプリップリの海老にマヨネーズ
コレを嫌いと言う人はいないでしょう

IMG_6867.JPG 季節のカレー
そういえばもう秋刀魚の季節なんですね
きちんと3枚におろし骨抜きした秋刀魚を塩焼きする
それを自慢のカレーに載せただけなのだけど、コレがなかなか美味しい
全く生臭みが無い
でも秋刀魚の味わいが、カレーの風味と見事にコラボしている
実によく出来たカレーである

IMG_6870.JPG 大桟橋埠頭から見たみなとみらい
その足で大桟橋埠頭へ
ちょっと天気がよくなかったのだけど、埠頭の風は心地よいものであった


【サンアロハ】
神奈川県横浜市中区海岸通1-1
045-663-5555

横浜市:ポニー      昭和的食堂でスパゲッティー

2007-09-01 20:29:02 | 関東
私用で馬車道へ出掛ける
この辺りには、いくつか面白そうなお店があるのだけど、土日休みってとこが結構多い
まぁ、オフィス街だから仕方ないことであるが・・・
で、ポニー
ココは日祭日は休みだけど、土曜日はやっている

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馬車道にある、昭和的な食堂“ポニー”
フライモノが中心のメニューにハンバーグやスパゲッティーがあり、土曜日限定でオムライスもやっている

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お洒落なパスタも良いのだけど、こんなナポリタンも大好き
玉ねぎ、ハム、ピーマンと、ケチャップベースのトマトソース
マッシュルームさえ入っていれば、私の中でのナポリタンの王道であるが・・・

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そして昭和の喫茶店では定番であった商品の二つ目、ミートソース
ココのミートソースは甘めである
ちょっとその甘みが気になったけど、まぁこんなものでしょう

スパゲッティーの麺は、ソフト麺(コレを知ってる人はかなり昭和な人)
アルデンテや、デュラム・セモリナなどと言うものとは無縁の食べ物なのだけど、とっても懐かしい食べ物である

この二つの商品、好みの問題もあるだろうけど、私は断然ナポリタンが好き
また食べに行こう


【レストラン喫茶 ポニー】
神奈川県横浜市中区住吉町5-52
045-681-6391