年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『過門香』   ゆったりと時が流れるスタイリッシュ空間でいただくランチコース

2018-03-21 22:19:01 | 関東
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季節外れであるような冷たい雪混じりの雨が降っていることから東京駅の近くでお昼をいただこうと思うのですが、駅構内のお店は旅行者で混み合っているでありましょうし…
と言うことで向かったのは日本橋口から徒歩1分
小走りをすれば小雨程度であれば傘を差さずとも濡れることなく行くことができる丸の内トラストタワーであります



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そんな場所にありながらもオフィスタワーの2Fと言うことでか祝日であるにもかかわらず閑散としていることから、平日のお昼どきには席待ちの列ができている『過門香』へも待つことなくお邪魔することができ再開発中の街並みを眺めることができる窓側の席へと案内していただけたのですが…
ワタシには少し窮屈な感じであったことから別の席へ変えて欲しいとスタッフの方にお願いしますと、嫌な顔一つせず4人掛けのテーブルを用意していただけるなど気持ちの良いサービスで迎えられます
最近はご無沙汰していますが銀座のお店が出来た当時にはそのスタイリッシュな雰囲気がお気に入りで事あるごとにお邪魔させていただいたのでありますが、こちらも個室風な設えである客席が落ち着いた感じがして良いですね


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ゆったりとした席をいただいたことでもありますし時間にも余裕があると言うことで、麺飯の単品でなくランチコースをチョイス
ほど良い塩味が楽しめる蒸し鶏とコリコリとした食感がおいしいクラゲといった「冷菜三種盛合せ」から始まり、野菜の旨みが楽しめる「フカヒレスープ」をいただきます


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続いては「上海小籠包と焼売二種」
たっぷりのジュースを包み込んだプルプルとした小籠包は熱々でありますし、青梗菜が使われているという青菜しゅうまいは特においしくいただけるものでありまして…
それらが蒸籠に貼りつかないようにと細工がなされた大根の薄切りが敷かれるなんて、他ではやらないような細かいところにまで手が入っていることには頭が下がります


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そしてお料理がふた皿
葱の香りがおいしく海老のムチッと感がたのしい「彩り野菜と海老のカシューナッツ炒め」とサクッと揚げられたジューシーな「銘柄鶏の香り揚げ サラダ仕立て」が提供されまして…
香り揚げに掛けられる酸味が効いた風味豊かなタレをおいしくいただきました


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お食事ものは「KAMONKAやわらかあんかけ焼そば」
見た目はいまひとつって感じではありますが、シャキッとした食感を残すように炒められた野菜とむちゅっとした柔らかさとバリっと芳ばしく焦げ目がついた麺
そのふたつを上手くつないでいるのが絶妙なトロミである〝あん〟でありまして、醤油風味がおいしくいただけます


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〆のデザートは「杏仁豆腐」
生クリームを使ったような濃厚なものも良いですが、こちらのようなさっぱりとしたシロップでいただくものもまた良いですね



【過門香】
東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館2F
03-5288-7788