年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線東銀座駅:『かつヰチ』   小さなお店でありながらいつも多くのお客さまで賑わうとんかつ専門店

2018-03-11 22:54:33 | 関東
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日曜日の15:00近く
こんな時間だったら待つことなく席をいただくことができるであろうと…
オープン当初は「またどこかのチェーンが新しいお店を出したんだな」くらいで全く気にすることが無かったのでありますが、いつの頃からか多くのお客さまで賑わっている光景を目にするようになり気になり始めた『かつヰチ』を訪ねてみることにいたします



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銀座駅と東銀座駅との中間辺り
中華三原と言った有名店がある三原橋横丁の脇に、昨年の夏にオープンしたとんかつ専門店でありまして、2階にもいくつかの席があるようではありますが、外から見える1階部分は5~6人が座れるカウンター席と2名掛けのテーブルが2つという小さなお店であります
何とか残されたカウンター席の奥をいただくことができたのですが、ワタシの後に来店されたカップルは2階へと案内されるほどに混み合っていることには驚かされます


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特選ロースや特選ヒレなどの上等メニューも用意されていますが、メインとなる商品は180gの背ロースが使われる上ロースと270gもの肩ロースを使った大ロースであるようで、そのどちらをいただこうかと迷うところであります
さんざん迷った挙句に選んだのは大ロース
厚切りであることから低温でじっくりと15分ほど揚げるというものでありまして、30mmほどある厚みには迫力を感じますし、そこから染み出る肉汁にはおいしさを感じます
それだけではなく、シャキッととしたみずみずしいキャベツや熱々なシジミの味噌汁と艶々なご飯が実に素晴らしいものでありまして、更にはぬか漬けされた人参と大根のお漬物には切り干し大根が添えられているのであります



チェーン店的発想だとこのように調理時間がかかる商品は提供すべきではないということなのでしょうし、小さなお店であるならばそれは尚更のことなのですが…
そんな効率や原価率を追求するのではなく、少々単価をいただいてもそれを買っていただけるだけの商品レベルへと高めることや必要な粗利益高を確保することこそが、今の時代の経営であり繁盛店への近道であると考えます



【銀座 かつヰチ】
東京都中央区銀座5-9-5 若林ビル1~2F
03-5537-6077