年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営地下鉄浅草線新橋駅:『GINZA KOSO』   オシャレな雰囲気の中でいただく「黒毛和牛切り落とし重」

2018-03-24 22:45:55 | 関東
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銀座8丁目にある銀座888ビル
中央通りに面したビルは銀座らしさを感じるオシャレなものでありまして…
その美観を損なわないようにか小さなパネルが壁面に貼られているだけであるために、ここにレストランがあるとは気づかずにいたのでありますが、あるときそのエントランスに出されたメニューボードを見つけ、そこにあったお肉の画像がおいしそうであったことから、友人とのスケジュールを合わせてお邪魔させていただくことにいたします



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照度が落とされた雰囲気あるエントランスからエレベーターで8Fへと上りますと、そこには開店時間を待つ10人ほどの人集りがありまして…
予約をしている方から順番に店内へと案内していただけます


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カウンターの席をいただきますと、目の前の壁には商品名が書かれた木札が掲げられていますし、ネタケースには部位ごとに切り分けられたお肉が入っていたりと、お寿司屋さんにでもいるかのようでありまして…
奥を眺めますと東京カレンダーの紙面を見ているかのようなオシャレな空間でもありました


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そんなお店いただいたのは「黒毛和牛切り落とし重」
お味噌汁や香の物は当然のこととしてサラダや小鉢までもが添えられるとのことで、正直なところそれほどの期待をしていなかったのですが…
ご飯との相性が良い甘めのタレを纏った柔らかいお肉がしっかりと盛られているのではないですか
しかもその一枚一枚の厚みも十分で、和牛の旨味が感じられるものであります
そして…
ナスや揚げ、海苔などたっぷりな具材が入ったお味噌汁や、小鉢として添えられた蛸とわけぎのぬたなどの脇役までもがしっかりとしたもであることに満足させていただけました


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そしてこちらは友人がいただいた「牛トロ重」
数年前に話題になった牛とろフレークを温かいご飯に乗せたものでありまして…
ほとんどのお店は北海道で加工されたものを使っているのでしょうが、こちらのお店は〝認定生食用食肉取扱者等施設〟として認定されていることから、黒毛和牛を自店で加工したものが使われているようですね



【GINZA KOSO】
東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル8F
03-6252-0088