年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線日本橋駅:「日本橋 いく昌」  経木に包まれたお肉をタレに潜らせて…

2015-05-22 22:20:16 | 関東
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日本橋に所用で出かけたついでに、久しぶりに穴子重をいただこうかと向かったお店には相変わらずの列が出来ていまして…
今日はそれほど時間に余裕がある訳でも無く諦めることにいたしますが、列を作り続けるお店でありますから、また近いうちにお邪魔してみることにいたしましょう



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同じ通りを歩いていて偶然に見つけた「いく昌」ってお店
店頭に置かれているメニューを眺めてみますと海鮮系にこだわりを持つ居酒屋である様子ではありますが、お昼のメニューにあった”和牛重”に惹かれて…


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お店に入りますと、そこには厨房を囲むカウンター席が…
奥にも厨房は続いているようですが、このカウンターに囲まれたところが花板ってことでしょうかね
そしてそのカウンター席の脇に4人掛けのテーブル席がひとつ
小さなお店のように見えましたが、2Fにも客席があるようですね


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そんなカウンター席の目の前で調理をしてくれた”和牛重”
冷蔵庫から取り出される経木に包まれたお肉は色も美しく… 
上質なモノであろうことを連想させてくれるお肉を、鍋の中でグツグツと沸いているタレでしゃぶしゃぶしまして、それを熱々のご飯の上に丁寧に並べれ提供されるのですが、その色艶は食欲を掻き立ててくれるものであります
程よくお肉の食感を感じながらも柔らかいものであるのですが、タレが甘すぎるのか想像したほどには食も進まず…
お願いした七味を少し掛けることで味が締まったような感じにはなりましたが、やはりこの手のお肉は少し焼いた方が良いのかも知れませんね
タレが焼けることでの芳ばしい香りも立ちますし…


お隣の方が召し上がっておられたのは"海鮮重"
隣の芝生は青く見えるってこともあるのでしょうが、ピチピチなお刺身が敷き詰められた姿は美しいものでありました
次の機会はアレだな
そう心に決めてお店を後にします



【日本橋 いく昌】
東京都中央区日本橋2-8-10
03-3278-9378