年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線日本橋駅:「日本橋 本陣房」   ピリッと辛味が効いたつゆと喉越し良いお蕎麦

2015-05-11 22:59:57 | 関東
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1軒目の打ち合せを終えた14:00
以前から気になっていた洋食店のドリアをいただこうと急いだのですが、残念ながらお昼の営業は終了していて…
これは急いでお店を決めないと選択肢はどんどんと少なくなってしまうと気持ちばかりが焦り、ピンと来るお店が思い浮かびません



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そこで飛び込んだのがこちら
新橋のサラリーマンに美味しいお蕎麦と居酒屋料理を提供している「本陣房」の日本橋店でありまして…
複数のお店を展開しているようですが、お蕎麦は手打ちにこだわっているとのことですので、早速お邪魔してみることにいたします


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営業終了も近い時間でありましたので、お店はガラガラ
スタッフの方々も閉店の準備を進めているタイミングではありましたが、ワタシの入店に気付くと笑顔で席へ案内していただけました
木の香りを感じそうな落ち着いた雰囲気は大人のお店って感じがして、美味しいお蕎麦をいただくに適した設えですね


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ランチのメニューには日替わりで提供される「まかない丼と手打ち蕎麦」というものがありまして…
今日は「うな丼と天もりそば」とのことでしたので、それをいただくことにいたします

小さな海老をどれだけ伸ばせるかが技術 そして、その海老をより大きく見せるため衣で花を咲かせるように揚げるのも技術 なんてことを老舗の蕎麦屋さんに聞いたことがあるのですが…
こちらで提供された海老の天ぷらは、衣こそ花を咲かせた大きなものでありましたが、海老はしっかりとしたモノでしたね
もちろん蕎麦だって喉越し良いものですし、鼻から抜ける蕎麦の香りを感じることも出来るものでして、なかなか良い感じのモノでしたね


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うな丼は…
お値段がお値段ですから、それほど立派な鰻を期待していたわけではないのですが、やはり焼き上がった鰻の冷凍を使っているようですね
ですから、芳ばしく美味しい香りもしませんし、タレの甘みも強くて…
決して生臭いとかの不味さは無いのですが、お世辞にも美味しいものとは言い難いものでありました


お店の方々はだんだんと閉店作業に集中してきたようで、お茶などワタシへのサービスは皆無でありますし、スタッフ同士の会話も声が大きくなり、ゆっくりと食事をする雰囲気ではなくなりました
飲食店ってこう言った不満から、閉店前や開店直後のお客さまから徐々に減っていって不振店になっていくんですよね



【日本橋 本陣房】
東京都中央区日本橋2-2-16 共立日本橋ビル1F
03-5200-6363